Настройки
Язык
Тема
Обновление

Экономист назвал самую эффективную сферу для инвестиций

Лауреат Нобелевской премии по экономике Майкл Спенс рассказал, во что нужно инвестировать миллиарды, чтобы не потерять триллионы долларов.

По мнению эксперта, на переднем плане сейчас стоит необходимость вакцинации людей и борьба с глобальным потеплением, передает Деловой Казахстан.

По словам Нобелевского лауреата, глобальная экономика после улучшения ситуации с пандемией COVID-19 имела некий рост, есть успех в связи с появлением вакцин и контролем ковида. Но в данный момент эксперты наблюдают замедление, потому что распространение вакцин идет не так быстро, как было запланировано. Другая угроза мировой экономике в том, что мы уже будем жить в новом климате, и надо к нему адаптироваться, поскольку повышение температуры мировой на 1,5 градуса Цельсия уже невозможно избежать. Вопросы, связанные с климатом, становятся сильнее, возникает риск сохранения пищевой безопасности, замедляется управление цепями поставок.

«Я посещал развивающиеся страны. Экономисты хотят роста, но производство энергии все еще завязано на традиционных методах – угле и других полезных ископаемых, это повышает уровень выбросов в атмосферу. Но есть и прогресс. Например, 10 лет назад солнечная энергия не рассматривалась в значительной степени как источник энергии. Но к настоящему времени она стала дешевле, чем в 2010 году», - прокомментировал Майкл Спенс.

Сегодня активно развивается электронная коммерция, участились телеконференции, формат онлайн становится естественным, и все это предоставляет новые возможности в экономике. Наблюдается революция в услугах системы здравоохранения, развивается биомедицинская наука. Рынки работают по-другому, цифровая трансформация влияет на то, как развивается мир.

«Риск есть, с моей точки зрения, в недостаточном распространении вакцин. Неплохие показатели в развитых странах, в государствах со средним уровнем дохода есть финансовая подушка, которая позволяет им использовать ресурсы для снижения влияния пандемии на экономику и госсектора, и на закуп вакцин. Это очень правильный подход, когда страны используют свои накопления, никто не хочет видеть снижения уровня ВВП. Меня волнуют страны с низким уровнем дохода, у них нет финансовой подушки, и финансовая ситуация там нестабильная, им помогают финансовые институты. Здесь важно, что если будет медленно идти вакцинация, то постоянно будут новые штаммы. Но мы можем произвести вакцины и за быстрое время решить. Это 2-3 млрд долларов, недешево, но цена, если этого не делать, будет составлять триллионы долларов. Поэтому это хорошая инвестиция для всех. Такая помощь со стороны развитых государства и бизнеса странам с низким уровнем дохода, социально уязвимым слоям населения– это не благотворительность, а вклад , инвестиция в рост мировой экономики», - заверил лауреат Нобелевской премии 2001 года.

Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -