Настройки
Язык
Тема
Обновление

Рост заболеваемости сахарным диабетом в Казахстане ложится бременем на бюджет

Сахарный диабет – это проблема не только медицинского, но и социального характера, для решения которой необходимо повышать осведомленность населения о важности здорового образа жизни, правильной организации питания, умеренной физической активности и регулярных профилактических осмотров.

Какое влияние на бюджет страны оказывает рост заболеваемости сахарным диабетом, и что нужно сделать, чтобы остановить рост этой болезни, узнал корреспондент Делового Казахстана на Центральноазиатском диабетологическом форуме в Ташкенте.

В начале 2020 года в Казахстане было 380 тыс. пациентов с сахарным диабетом, но, по последним данным, мы уже перешагнули уровень в 400 тысяч.

Полагаю, что к 2030 году мы достигнем планки в миллион пациентов с диагнозом сахарный диабет. И это не может не вызывать опасений, ведь каждый пациент требует определённых вложений, и бремя сахарного диабета для страны неуклонно растёт. Бремя сахарного диабета в Казахстане, рассчитанное как сумма прямых и непрямых затрат, составляет ежегодно около 1 млрд долларов. Понятно, что для полного определения итоговых значений необходима мультидисциплинарная команда исследователей не только в системе здравоохранения, но и на правительственном уровне, что предполагает необходимость внедрения национальной программы по сахарному диабету, которая помогла бы объединить лучшие и эффективные методы борьбы с этим заболеванием, - заявил в ходе форума к.м.н., врач высшей категории, главный эндокринолог Казахстана, президент Казахстанского общества по изучению диабета, член Азиатской Ассоциации по изучению диабета Жанай Аканов.

Сахарный диабет – это проблема не только медицинского, но и социального характера, для решения которой необходимо повышать осведомленность населения о важности здорового образа жизни, правильной организации питания, умеренной физической активности и регулярных профилактических осмотров.

Обеспечение пациентов необходимыми препаратами для прохождения терапии и предоставление возможностей для диагностики заболевания играют ключевую роль. Обсуждение темы сахарного диабета и всех ее аспектов с представителями разных организаций и разных стран действительно важно. Объединяя усилия, мы сможем улучшить условия как для пациентов, так и для медицинского сообщества в Центральной Азии, - отметила и.о. директора РСНПМЦ Эндокринологии, главный врач, доктор медицинских наук, профессор и врач высшей категории Феруза Хайдарова.

Вице-министр здравоохранения РК Ажар Гиният в своем выступлении подчеркнула, что данный форум, ранее ежегодно проводимый в Республике Казахстан, вошел в число значимых событий сферы, в котором принимают участие руководители и ведущие специалисты системы здравоохранения.

Для нас профилактика и борьба с неинфекционными заболеваниями, в том числе сахарным диабетом является безусловным приоритетом. За 15 лет в Казахстане в 3,5 раза выросло количество больных с сахарным диабетом. В 2020 году на диспансерном учете находилось 382 тысячи человек, из них: 30 тыс. пациенты с сахарным диабетом 1 типа, 352 тыс. пациенты с сахарным диабетом 2 типа. Рост числа больных сахарным диабетом свидетельствует об улучшении раннего выявления и диагностики. Общепризнано, что можно достичь снижения рисков развития хронических заболеваний и сахарного диабета, в частности, при управлении этими заболеваниями. Главным фактором управления сахарным диабетом является адекватный контроль гликемии. Достижение уровня глюкозы в крови, соответствующего нормальным показателям, позволяет поддерживать стабильное состояние и избежать осложнений сахарного диабета, - отметила вице-министр.

По итогам Форума была подписана резолюция, определяющая дальнейшие шаги по улучшению ситуации с диабетом в Центральной Азии, включающие необходимость принятия консенсусов по лечению диабета 2 типа, препаратам сульфонилмочевины, лечению COVID-19 у пациентов с сахарным диабетом. Также участники форума в Ташкенте сошлись во мнении, что нужно выработать определение экономических параметров заболевания на основании расчетов стоимости осложнений и их предотвращения в случае компенсации диабета при эффективной инсулинотерапии.

Подготовил Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -