Выход данных по ВВП ведущих стран мира подтвердил ожидания о замедлении экономического роста в III квартале 2021 года, передает Деловой Казахстан со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.
pixabay
В КНР рост экономики составил 4,9% против 7,9% во II квартале 2021 года, в США данные также показывают заметное снижение прироста в III квартале до 2% (по предварительным данным) против 6,7% в предыдущем периоде. По расчетам JP Morgan, мировая экономика замедлилась на 3,1% в прошлом квартале, снизив темпы с уровня 4,4% во II квартале 2021 года.
«Несмотря на замедление экономической активности, инфляция, поддерживаемая дисбалансом спроса и предложения, вызванным пандемией, высокими ценами на сырьевые и продовольственные товары, остается высокой и продолжает ускоряться. Индекс ИПЦ США в сентябре достиг 5,4% г/г (5,3% в августе), в еврозоне показатель обновил очередной рекорд за последние 13 лет, увеличившись до 4,1% в октябре»,- говорит заместитель Председателя Национального Банка Алия Молдабекова.
Необходимо также отметить рост краткосрочного сегмента кривой доходности казначейства США, которая обычно происходит по мере усиления ожиданий роста ставок. Доходности 5-летних ГЦБ США достигли 1,18%, максимального уровня с февраля 2020 года, что сократило разрыв между 30- и 5-летними ценными бумагами до минимального уровня за последние полтора года.
Повышение доходностей казначейских облигаций в ожидании скорого увеличения ставки ФРС США, замедление экономики КНР и США оказывали давление на валюты развивающихся рынков в течение прошлого месяца. Индекс валют стран ЕМ ослаб на 0,8% в октябре: бразильский реал – на 3,7%, южноафриканский ранд – на 1,1%, индийская рупия – на 0,9%. Турецкая лира ослабла на 8,1% на фоне смягчения ДКП, несмотря на ускорение инфляции.
«Однако вопреки негативным настроениям на валютном рынке мировой рынок акций в октябре существенно вырос - индекс глобальных акций MSCI World Index вырос на 5,6% в результате рекордных прибылей по итогам сезона отчетностей компаний за III квартал 2021 года. Главенствующая среди инвесторов ментальность TINA в условиях нестабильности на рынках облигаций в преддверии роста ставок и растущих инфляционных ожиданий, а также большого объема свободной ликвидности способствует возобновлению роста акций развитых стран» - говорит А.Молдабекова.