Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Минэнерго объяснили дефицит сжижженного газа

За последние годы потребление активно растет

pixabay

Казахстан столкнулся с дефицитом сжижженного газа из-за низкой цены и роста потребления, передает Деловой Казахстан. 
Первый вице-министр энергетики Мурат Журебеков ответил на вопросы журналистов о дефиците сжижженного газа и росте цен на него. 
«За последние годы потребление у нас активно растет, наши основные потребители - это автолюбители. В 2019 году количество авто на газе составляло 140 тысяч, в 2021 году - 313 тысяч. В 2019 году потребление было 1,3 млн тонн, в 2021 году - 1,6 млн тонн», - привел он цифры.
Это, по его словам, сопоставимо с потреблением двух крупных областей Казахстана. 
«При этом объем производства остался на том же уровне, нового не добавилось и в среднесрочной перспективе мы не видим новых производителей. При такой низкой цене и активном росте потребления понятно, что мы столкнулись с дефицитом», - пояснил Журебеков. 
Что касается цены, с 2019 года по закону о газе и газоснабжении продажи перешли на электронные торговые площадки. 
«Начали с 5%, до 2019 года это все регулировалось плановые поставки и была фиксрованная регулиуемая цена за тонну. Сегодня это 43 345 тенге с НДС за тонну. И это низкая цена», - резюмировал он.


Жан Амирбеков

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -