Настройки
Язык
Тема
Обновление

Названа причина роста объемов кредитования в Казахстане

Председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова в ходе IX Конгресса финансистов рассказала, с чем связан рост кредитования бизнеса в 2020 году.

По ее словам, такой рост был необходим в период кризиса, вызванного пандемией, передает Деловой Казахстан

Для смягчения влияния шоков на экономику и финансовую систему первоочередной задачей регулятора было обеспечение стабильности финансового рынка, поддержка капитала и ликвидности банков, устойчивости страховых организаций и других участников финансового рынка.

В этой связи с марта 2020 года был введен пакет временных мер пруденциального регулирования, направленных на послабление требований к капиталу и ликвидности финансовых организаций. В условиях снижения экономической активности важно было обеспечить доступность кредитов для субъектов бизнеса. Национальным банком была запущена Программа льготного кредитования бизнеса, а также были расширены инструменты ДКБ-2025 по гарантированию и субсидированию займов. Для целенаправленной поддержки предпринимателей в пострадавших секторах экономики по поручению Главы государства всем субъектам МСБ обеспечено субсидирование ставок до 6%, которое было продлено до 31 августа этого года. Субсидии получили 4839 компаний по портфелю кредитов на сумму 740 млрд тенге, -заявила Абылкасымова. 

Глава регулятора сообщила, что банки поддержали антикризисные меры и предоставляли отсрочки и реструктуризацию кредитов для МСБ в пострадавших отраслях на протяжении 2020 года и первой половине 2021 года.

В результате мы завершили 2020 год с ростом кредитов МСБ на 7,2% по сравнению негативным значением в 13% в 2019 году. На фоне восстановления экономического роста, который начался с апреля 2021 года, за 9 месяцев рост кредитов МСБ превысил 18,6%, а общий рост кредитов экономике 16%, - пояснила Абылкасымова.

Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -