Настройки
Язык
Тема
Обновление

Мажилисмены возмущены подходом к финансированию нацпроектов

Такой подход не отвечает здравому смыслу

 Фото: Ж. Куспанова

В Казахстане сначала составили план финансирования нацпроектов, а теперь формируют видение, как и зачем вообще все это нужно делать, передает Деловой Казахстан.

По словам мажилисмена Айкына Конурова, с национальными проектами связаны большие ожидания в изменении работы государственного аппарата.

«Однако, мы видим, что наряду с позитивным моментом признания проблемности госпрограмм, у национальных проектов как их преемников имеется ряд больших и малых проблем. Во-первых, значительная часть наших избирателей, для которых и написаны национальные проекты, не имеет представления об их сути. Это неудивительно, поскольку они представляют собой набор мер и цифр, как это было в госпрограммах, реальных людей и решения их проблем там не видно. Экспертное сообщество, которое изучило данные документы, дает, в большинстве своем, негативные оценки», - сказал он. 

Во-вторых, по его словам, только сейчас, после утверждения национальных проектов, государственные органы приступили к написанию отраслевых концепций развития. Иными словами, сначала составили план, в том числе, на что потратить средства, а теперь формируют видение, как и зачем вообще все это нужно делать. Фракция «Народная партия Казахстана» считает подобный подход недопустимым методологическим просчетом.

«Помимо того, что такой подход не отвечает здравому смыслу, он также нарушает положения имеющейся нормативно-правовой базы. Можно обосновать сложившуюся ситуацию тем, что необходимо было получить финансирование, чтобы не остановилась текущая работа госорганов по важным направлениям и это печальные реалии, в которых работает отечественная бюрократия. Но нужно также честно признать, что отраслевые концепции рискуют стать в таком случае формальными документами», - отметил он. 

В-третьих, по словам Конурова, возникает главная и ключевая проблема – что на выходе? Он считает, что работа в сфере экономики должна ставить приоритетом обеспечение экономической безопасности казахстанцев. В плановых документах обязательно должно найти отражение, как будут повышены доходы по различным отраслям, категориям граждан и сферам занятости, а не просто усредненные показатели. Должно быть четко ясно – как вырастут доходы и улучшится жизнь наших граждан.

Фракция «Народная партия Казахстана» считает поверхностным и опасным такой подход к государственному планированию при распоряжении народными ресурсами и национальным будущим.

«Полагаем крайне важным не допустить ошибок государственных программ в национальных проектах и в тех отраслевых концепциях, которые в разработке. Призываем правительство провести самое глубокое обсуждение, как с экспертным, так и научным сообществом. Считаем, что эти документы должны быть открыты для внесения изменений по результатам обсуждений», - резюмировал он.

Жан Амирбеков

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -