Настройки
Язык
Тема
Обновление

Какими были темпы роста цен на сырье, материалы и готовую продукцию в 3 квартале

Фото: АР

В 3 квартале текущего года по итогам опроса предприятий реального сектора отмечается замедление темпов роста цен на сырье, материалы и готовую продукцию, передает Деловой Казахстан со ссылкой на Нацбанк РК.

"В III квартале 2021 года во всех рассматриваемых отраслях, таких как добывающая, обрабатывающая, строительство, торговля, сельское хозяйство, транспорт отмечено замедление темпов роста цен на сырье и материалы и готовую продукцию" Директор департамента денежно-кредитной политики НБ РК Жандос Шаймарданов

Как показал опрос, уровень загрузки производственных мощностей повысился в сельском хозяйстве, строительстве и транспорте. Наиболее высокий уровень сохраняется в горнодобывающей отрасли (61,1%), низкий – в строительстве (51,4%).

По-прежнему сохраняется высокий уровень значимости конкуренции практически во всех отраслях. Наиболее подверженными влиянию рыночной конкуренции являются предприятия торговли, где 42,4% предприятий ощущают ее влияние на свой бизнес. Наименьшая доля отмечена в сельском хозяйстве и горнодобывающей промышленности (19,0% и 14,6% соответственно).

По словам Ж.Шаймарданова, в III квартале 2021 года в анкетах был введен разовый вопрос о влиянии пандемии на деятельность предприятий. Опросы показывают, что практически все отрасли пострадали от последствий пандемии, больше всего – строительство, меньше – сельское хозяйство. 

Всего было опрошено более 2,6 тысяч предприятий добывающей и обрабатывающей промышленности, строительства, торговли, сельского хозяйства, транспорта и складирования.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -