Настройки
Язык
Тема
Обновление

Байтерек: инвестиции в проекты АПК

5757

В агропромышленном комплексе сегодня реализуются десятки инвестиционных проектов в таких бизнес-секторах как: производство и переработка мяса и молока, переработка сельхозпродукции, производство кормов и другие. Проекты, направленные на обеспечение продовольственной безопасности страны и снижение импортозависимости в приоритете льготного финансирования от государства.

О том, какую поддержку сегодня получают аграрии, в интервью «ДК» рассказала управляющий директор, член Правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Айгуль Джуанышбаева. 

- Ощутимую помощь сельхозтоваропроизводителям сегодня оказывают три отраслевые дочерние организации в сфере агропромышленного комплекса – АО «Аграрная кредитная корпорация» (АКК), АО «КазАгроФинанс» (КАФ) и АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» (ФФПСХ).

АКК реализует программы кредитования по развитию сельскохозяйственного производства, в том числе кредитование инвестиционных проектов, напрямую и путем фондирования частных финансовых институтов.

Деятельность КАФ направлена на лизинг сельскохозяйственной техники и оборудования.

Микрокредитование субъектов АПК осуществляется ФФПСХ напрямую и АКК через систему фондирования кредитных товариществ и микрофинансовых организаций.

На сегодняшний день в портфеле данных дочерних организаций порядка 85 тыс. заемщиков.

- Какие проекты и на какую сумму в сфере сельского хозяйства профинансировали дочерние компании Холдинга?

В первую очередь надо отметить, что в настоящее время одним из ключевых приоритетов государства является повышение продовольственной безопасности страны.

Если говорить о конкретных цифрах, то с начала года вышеперечисленными компаниями агропромышленный комплекс (АПК) профинансирован на 384 млрд тенге, это порядка 19,3 тысяч аграриев.

Наши дочерние компании выдают займы для реализации инвестиционных проектов, как крупных, так и небольших. С начала года дочерней компанией АКК начато финансирование 21 инвестиционного проекта на сумму 23 млрд тенге в таких сферах, как создание и расширение молочно-товарных ферм, репродукторов по воспроизводству племенного поголовья сельскохозяйственных животных, тепличных хозяйств, птицефабрик, закладка интенсивных садов. Уже введено в эксплуатацию 34 инвестпроекта, планируется открытие еще 25 проектов. Среди них 12 молочно-товарных ферм, 13 теплиц, 5 овощехранилищ и др.

По указанным направлениям можно отметить введенные в эксплуатацию молочно-товарные фермы ТОО «Қызылжар Сүт» в Северо-Казахстанской области, ТОО «Агрофирма Dinara Ranch» в Алматинской области, по созданию тепличных комплексов проект ТОО «World green company» в Западно-Казахстанской области, проекты ТОО «Alma Mater Fields» в Алматинской области и ТОО «Александровский сад» в Туркестанской области по созданию фрукто-овощехранилищ.

В области переработки растениеводческой продукции профинансированы проекты производства хлопкового масла, соков, концентрата соков, варенья, чипсов, пектина.

- Сегодня казахстанцы все больше встревожены ростом цен на продовольственные продукты. Уполномоченные госорганы объясняют удорожание сезонностью ряда товаров, а также недостаточной насыщенностью внутреннего рынка. Смогут ли проекты аграриев переломить эту ситуацию?

- На это нацелена наша работа. Ввод новых проектов и выход на плановые мощности позволит увеличить насыщение отечественного рынка продуктами питания.

Например, в 2020-2021 гг. АКК профинансировано 12 теплиц мощностью 19 тыс. тонн продукции в год. Большая часть из них уже производит продукцию, остальные вводятся в эксплуатацию в текущем году, что даст дополнительно порядка 10 тысяч тонн овощной продукции. Кроме этого, профинансировано 4 интенсивных сада, которые в перспективе дадут около 12 тысяч тонн продукции.

В рамках реализуемых проектов планируется увеличить производство картофеля на 9 тыс. тонн в год, молока - на 67 тыс. тонн, молочной продукции - на 1,5 тысячи, мяса птицы - 5 тысяч тонн, сливы - на 6 тысяч тонн, хлопкового масла - на 16 тысячи тонн.

Финансирование сферы АПК дает мультипликативный эффект в развитии сел, создаются новые рабочие места, улучшается социальная среда. К примеру, только за период 2020-2021 годы благодаря инвестиционным проектам АКК было создано 866 постоянных рабочих мест.

Но, конечно, просто расширить производство продукции – это одна часть вопроса. Важно также обеспечить сохранность продукции, особенно это актуально для овощей и фруктов. Глава государства дал поручение по активизации работы по строительству овощехранилищ. У нас уже есть проекты, так за период 2020-2021 годы при финансовой поддержке Холдинга введено в эксплуатацию 7 проектов и еще реализуется 3.

- Глава государства поручил вдвое сократить численность дочерних компаний холдинга «Байтерек». На какой стадии сейчас эта работа?

- Сокращение компаний подразумевает выстраивание эффективной работы при оптимизированной структуре с сокращением административных расходов. Именно по такому принципу проводится объединение Аграрной кредитной корпорации и Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. В АКК до конца года будут переданы функции ФФПСХ по кредитованию малого бизнеса и начинающих предпринимателей, страхованию в агропромышленном комплексе, а также функции агента по «Сельской ипотеке» в рамках проекта «С дипломом – в село!». В Фонд «Даму» уже переданы функции ФФПСХ по гарантированию кредитов.

Этому решению, конечно, предшествовал анализ работы компаний, оценка эффективности, изучались варианты разных моделей функционирования. Выбрана оптимальная, на наш взгляд, схема, при которой АО «Аграрная кредитная корпорация» становится единой отраслевой кредитующей организацией.

Анна Беляева

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -