Настройки
Язык
Тема
Обновление

Насколько высока вероятность дефолта государственной компании «Роснано"

Фото: Владислав Шатило / РБК

Насколько высока вероятность дефолта государственной компании «Роснано" (до сих пор российские госкомпании ни разу не объявляли дефолта по своим обязательствам)?

Чем это чревато для всего госсектора, и какова, на Ваш взгляд, персональная роль бывшего руководителя "Роснано" Анатолия Чубайса в создании такой ситуации?

Дефолт будет очень вероятен в случае если государство откажется предоставлять «Роснано» дополнительное финансирование, а попросту говоря – платить по его долгам. Но вероятность того, что государство откажется, мы оцениваем как почти нулевую. В противном случае это будет удар по имиджу самого государства – и как гаранта по долгам контролируемых им компаний, и, возможно, как эмитента. Инвесторов в российские облигации возможный дефолт госкомпании по своему долгу очень беспокоит. Рынок ОФЗ на этом фоне уже чувствует себя не очень хорошо, индекс гособлигаций RGBI опустился до значений февраля 2019 года, да и рубль на этом фоне тоже падает. Корпоративным эмитентам с долей государства в капитале будет труднее размещать новые выпуски облигаций под выгодную доходность. У «Роснано» почти 150 млрд руб. долга, причём обязательства на 108 млрд руб. обеспечены государственными гарантиями. Так что государству неизбежно придётся раскошелиться на выплаты по долгам дочерней компании. В СМИ сообщалось, что у частных владельцев находятся облигации «Роснано» на общую сумму от 58 до 70 млрд рублей.

Какова роль Анатолия Чубайса во всей этой, прямо скажем, некрасивой истории, пока неясно. Однако что-то много связанных с его именем «случайных» совпадений. Сначала он много лет возглавлял РАО ЕЭС, потом ушёл после его реформирования, а после его ухода произошла страшная авария на Саяно-Шушенской ГЭС. И вроде бы Чубайс ни в чём не виноват – ведь и он больше не в энергетике, и компания, которую он возглавлял, уже не существует… Теперь он уходит из «Роснано», и после его ухода «внезапно» обнаруживается, что у «Роснано» есть задолженность, которую компания не в состоянии обслуживать. И Чубайс опять тут не при чём. А ещё в 2016 году на корпоративе он, как сообщали СМИ (в том числе – государственные СМИ), признавался, что «у нас», то есть у «Роснано», «очень много денег, просто очень много». И где теперь эти «очень много денег», которые компания не в состоянии выплатить держателям облигаций? Но такие вопросы гарантированно останутся без ответа.

Счётная палата ранее пыталась обратить внимание государства как акционера «Роснано» на то, что компания работает неэффективно: средства, в том числе полученные от государства, размещаются на депозитах вместо инвестиций в новые технологии, топ-менеджмент устанавливает себе очень завышенные оклады и т.д. Но государство тогда не уделило должного внимания предупреждениям сначала Счётной палаты, чуть позже – глобальных рейтинговых агентств о том, что «Роснано» рискует допустить технический дефолт по облигациям. В итоге государство должно будет само платить за ошибки подконтрольной компании. И государство, скорее всего, расплатится из бюджета (значит – из средств налогоплательщиков) с держателями облигаций «Роснано» вместо самого эмитента, у которого совсем не так много денег, как обещал Чубайс, а сам Анатолий Борисович как всегда, останется не при чём.

Эксперты компании Alpari

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -