Настройки
Язык
Тема
Обновление

Возможные изменения рубля до конца года

6399
Фото: pixabay

Курс российского рубля отлично укрепился в этом году - пожалуй, настолько мощным и сильным рубль не был очень давно.

С начала года и по середину октября включительно рубль окреп 4,05% в паре с долларом США и на 10% - в паре с евро, передает Деловой Казахстан.

Рубль отлично учел в своих котировках и интерес глобальных инвесторов к риску, и высокие цены на энергоносители. Очень интересно, насколько рубль оказался в этом силен, раз мог противостоять достаточно мрачным катализаторам в виде разгона российской инфляции до пятилетнего максимума, фазы повышения ключевой ставки Центробанком и масштабных покупок Минфином валюты в состав резервов.  

Крепкий рубль - это вполне приятная и патриотичная история для населения. Это было бы вдвойне интересно, не будь пандемии и окажись границы открытыми - туризм стал бы более доступным. Но международное перемещение ограничено, а импорт дешевле в зависимости от курсовых перепадов не становится: ритейл и логистика закладывают сюда свою прибыль.

Растущая инфляция в стране должна бы оказывать на позиции рубля логичное давление, но у «россиянина» как будто иммунитет к подобного рода новостям.

Однако рублевые сбережения на фоне инфляционного разгона обесцениваются все быстрее. Что с этим можно сделать?

Для начала, стоит признать, что финансовая грамотность россиян за последние годы стала значительно выше. По состоянию на конец сентября 2021 года количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов в РФ превысило 4,5 млн - с 2019 года показатель вырос более чем в два раза. Люди не боятся заходить на биржу, знают, как выбрать брокера, понимают, чему могут научиться и какую выгоду извлечь. Это прекрасная новость. С увеличением инвестиционных горизонтов вопрос, куда вложить рубли, становится все менее актуальным. Биржа дает массу вариантов. Плюс ко всему, классические рекомендации инвестиций в недвижимость и драгметаллы, а также паи фондов, сохраняют свою актуальность.  

Рублевые депозиты плавно повышают ставки, но эта доходность по сравнению с инвестиционной выглядит очень бледно.

До конца года рубль сохранится в сильной позиции. Это означает, что доллар может двигаться в пределах 70-75 руб., евро - 80-86 руб. Покупать ли валюту в состав иных сбережений, каждый решает сам для себя. Здесь стоит лишь отметить, что текущие курсы выглядят очень привлекательно.

Эксперты компании Alpari

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -