Настройки
Язык
Тема
Обновление

Алюминий: стабилизация и риски

Фото: pixabay

Цены на алюминий восстановились после ноябрьского провала к $2507 и стабилизировались около $2726.

До обновления пика осени на уровне $3229 ценам все еще очень далеко, но есть кое-что, что может толкать котировки алюминия к локальным максимумам, передает Деловой Казахстан.

Например, сохранение определенного дефицита предложения алюминия в мире при устойчивом спросе на металл со стороны промышленности и обрабатывающего сектора. Дефициту способствует и уменьшение производства алюминия, например, Китаем, который борется с вредными выбросами и контролирует экологическую ситуацию. Пока все это остается в силе, цены на алюминий могут вырасти на 5-10%.

Фактором риска являются масштабные запасы алюминия, которые хранятся во Вьетнаме на время антидемпингового расследования США в отношении бизнесмена из Китая. Металл объемом в 1,8 млн т принадлежит GVA, для производства компании оттуда выделяется необходимый минимум, но сами запасы никуда не перемещаются и проданы пока быть не могут. С одной стороны, они хранятся довольно давно и, в случае завершения расследования, алюминий будет продан как металлолом, что на глобальные цены не повлияет. А что, если нет? И тогда весь объем алюминия сможет оказаться в свободной продаже, что, теоретически, обвалило бы цены на четверть.

Эксперты компании Alpari

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -