Настройки
Язык
Тема
Обновление

Товарооборот между Казахстаном и Башкортостаном составил $336,7 млн.

3339

Вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Кайрат Торебаев принял участие на первом заседании Рабочей группы по развитию сотрудничества между Республикой Казахстан и Республикой Башкортостан Российской Федерации, передает Деловой Казахстан.

Кайрат Торебаев отметил, что Республика Казахстан является основным торгово-экономическим партнером Башкортостана среди стран ближнего зарубежья.

По его словам, товарооборот между Казахстаном и Башкортостаном за январь-ноябрь 2021 года составил $336,7 млн. (рост на 30,3%). При этом экспорт из Казахстана в Башкортостан вырос на 47,6%. Рост поставок из Башкортостана составил 27,2%.

Рост экспорта в Башкортостан обеспечен за счет увеличения поставок нефти - на 58,7%, нефтепродуктов - в 2,7 р. и продовольственных товаров (хлеб и мучные кондитерские изделия - рост в 2,2 р., рис - в 2,4 р.) и тд.

Также сообщается, что в текущем периоде Казахстан начал поставлять полимеры пропилена, части подвижного состава. Вместе с тем, показатели свидетельствуют о том, что существующий огромный потенциал по наращиванию объема взаимной торговли еще не реализован в полной мере.

В целях выравнивания ситуации Казахстан готов нарастить поставки в Башкортостан на сумму $27,2 млн. Кайрат Торебваев отметил, что Казахстанские компании готовы предложить потребителям Башкортостана широкий спектр качественных обработанных товаров (80 наименований товаров).

Вместе с тем, казахстанская сторона сообщила, что готова рассмотреть проект в целях активизации нереализованного потенциала торговых связей в сфере сельского хозяйства, пищевой отрасли, индустрии Халяль, промышленной кооперации.

Более того, отмечена необходимость продолжения работы по проведению бизнес-форумов и торгово-экономических миссий, а также по использованию страховых финансовых мер поддержки экспорта.

«В 2021 году мы запустили вторую фазу Программы акселерации с ориентиром на рынки Российской Федерации, Кыргызстана, Узбекистана, ОАЭ и КНР. Мы рассмотрим варианты включения в Дорожную карту казахстанских компаний, прошедших экспортную акселерацию по выходу на российский рынок. Хочу отметить, что наши институты: Торговое представительство Казахстана в России, АО «Казахэкспорт», АО «ЦРТП «Qaztrade» готовы к тесному сотрудничеству и активной работе» - сообщил Кайрат Торебаев.

Также вице-министр выразил надежду на то, что совместными усилиями будет активно продолжена работа по диверсификации торговли и выравниванию торгового баланса. Для этого имеется существенный потенциал казахстанских и башкортостанских компаний.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -