Как известно, начало 2022 года для Казахстана стало шоковым, в связи со сложившейся ситуацией, введением чрезвычайного положения в стране и новой волной пандемии кароновируса (штамм «омикрон»).
Вместе с тем, еще в декабре 2021 года (меньше месяца назад) ситуация на финансовом рынке Казахстана оставалась достаточно благополучной.
Так согласно, пресс-релиза Национального банка №36 от 29 декабря 2021 года в ноябре 2021 года инфляция составила 0,7% (в ноябре 2020 года - 0,9%).
За год (декабрь 2021г. к декабрю 2020г.) инфляция составила 8,4%. Цены на продовольственные товары повысились на 9,9%, непродовольственные - на 8,5%, платные услуги - на 6,5%. (Источник: Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан)
Таким образом, можно сказать, что январские трагические события не нанесли какого-либо ощутимого влияния на состояние финансового рынка РК, его стабильность и развитие сохранилось.
Вместе с тем, в свете последних событий Президент дал поручения по инфляции и курсу тенге. «Устойчивый экономический рынок невозможен без обеспечения стабильности на валютном рынке. На фоне произошедшего и режима ЧП возникли серьезные рынки спекулятивного давления на национальную валюту. Поручаю Национальному банку и Агентству по регулированию и развитию финансового рынка обеспечить стабильность валютного рынка до полного восстановления доверия к тенге со стороны внутренних и внешних участников рынка», – сказал К.Токаев в режиме конференц-связи на заседании Мажилиса.
Президент заявил, что на протяжении многих лет высокая инфляция остается ключевой проблемой нашей экономики. «Она снижает эффективность экономической и социальной политики. Пришла пора поставить точку в этом вопросе, стабилизировать цены и инфляционные ожидания населения. Нужна планомерная работа по снижению инфляции. Пороговый коридор 3-4 процента к 2025 году. Правительству, НБ и НПП предстоит разработать комплекс мер по контролю инфляции», – добавил К.Токаев.
В этой связи, совместные усилия Правительства и Национального банка в 2022 году направлены в первую очередь на снижение инфляции до уровня целевого коридора, стабилизации валютного курса, а также на снижение импортозависимости, что должно способствовать балансу и стабильности в экономике.
Хотелось бы также остановиться на некоторых актуальных моментах.
Первое, это отключение интернета в начале января практически сразу парализовало работу всех финансовых институтов (банки, страховые компании, брокерско-дилерские компании и т.д.). Мобильные приложения финансовых субъектов оказались бесполезными, переводы и платежи стали невозможными. Это наглядно показывает, зависимость функционирования финансового сектора нашей страны от этого ресурса. Ожидаемое внедрению в стране цифровой валюты также усиливать актуальность данной проблемы. Таким образом, такое положение дел несет в себе существенные риски, поэтому необходимо извлечь уроки и разработать резервные IT решения, позволяющие сохранить бесперебойное проведение финансовых операций на случай отлучения в стране интернета и системы SWIFT.
Второе, это человеческие фактор (риск) в системе финансового блока страны. Дело в том, что у нас в финансовом секторе практически отсутствует практика измерения и контроля человеческого риска. Руководитель подразделения не знает психологический портрет своего сотрудника, не знает его проблем и тревог. Вы можете возразить, что это ему и не нужно знать и будете не правы. Как показывает мировая практика причиной многих преступлений как в финансовой сфере, так и в любой другой лежит именно вышеуказанный вид риска. Сотрудник может прекрасно выполнять свои должностные обязанности, но в определенные момент времени его личные проблемы и переживания, могут трансформироваться в довольно трагические последствия. Поэтому необходимо на постоянной основе проводить психологическое тестирование и другие действия по раннему выявлению личностных проблем сотрудников финансового сектора.
Также в целях стимулирования развития в стране института «зеленых» финансов считаю необходимым проработать вопрос внедрения в кредитную линейку банков второго уровня нового вида кредита «зеленый» кредит. В этой связи целесообразно изучение опыта Китая, который является мировым лидером в области «зеленого» кредитования.
Возникает необходимость изучения опыта Турции и других стран по сохранению стабильности валютного курса.
Также считаю необходимым изучения опыта Сальвадора, который первым в мире внедрил криптовалюту биткоин в качестве официального платежного средства.
Критически важным для финансового рынка страны является ожидаемое в 2022 году утверждение новой редакции Концепции развития финансового рынка Казахстана до 2030 года.
В рамках концепции определены семь приоритетов развития финансового сектора.
Первым приоритетом является обеспечение финансовой стабильности.
Второй приоритет – это повышение конкурентоспособности финансовых организаций.
Третьим приоритетом является восстановление роли банковского сектора в финансировании экономики. Для обеспечения ответственного кредитования и качественного роста будут усовершенствованы процедуры андеррайтинга банков. В пруденциальном регулировании будут устранены препятствия для кредитования экономики. Риск-взвешивание будет учитывать реальный объем рисков по различным видам кредитов.
Четвертый приоритет – это повышение качества корпоративного управления, стандартов управления рисками и раскрытия информации предприятий.
Пятый приоритет – это повышение прозрачности и диверсификация структуры собственности финансовых организаций. В этих целях будут усилены требования к финансовым организациям по раскрытию информации о структуре собственности и управления, достаточности капитала, подверженности рискам.
Шестой приоритет – это повышение финансовой инклюзии и финансовой грамотности.
Седьмым приоритетом является внедрение новых технологий и инноваций.
Реализация основных направлений данной Концепции позволит значительно укрепить и поднять финансовый рынок страны на качественно новый уровень.
Введение в обращение в 2022 году цифрового тенге и дальнейшее развитие сектора финтех должны также оказать положительное влияние на общую ситуации на финансовом рынке страны.
Ербол СИГАЕВ, д.э.н., доцент, и.о. профессора ВШЭиБ КазНУ им. аль-Фараби