Настройки
Язык
Тема
Обновление

Галымжан Пирматов: главная цель - обеспечить ценовую стабильность

1835

Макроэкономическая ситуация в текущем году развивается на фоне ухудшения геополитической ситуации, роста волатильности на мировых финансовых и товарных рынках.

На фоне геополитической напряженности усугубились нарушения цепочек поставок, которые усиливают инфляционное давление в мире.

В этой связи МВФ ожидает, что повышенный уровень глобальной инфляции останется дольше, чем предполагалось ранее.

Продовольственные цены в мире, отслеживаемые ФАО ООН, находятся на самых высоких значениях за все время существования индекса с 1990 года (до 159,3 пунктов). Ожидается, что мировые цены на продовольствие останутся на повышенных уровнях как в 2022 году, так и в 2023 году.

На фоне удорожания продовольствия, сырья, ГСМ, газа инфляция в ЕC и США продолжает бить многолетние рекорды, а в России достигла 16,7%.

В этих условиях развитые страны ужесточают денежно-кредитные условия, что оказывает давление на валюты развивающихся стран.

В этой связи внешний инфляционный фон для Казахстана остается неблагоприятным.

Во внутренней экономике ситуация положительная. Рост ВВП за 1 квартал т.г. оценивается в 4,4%. Напомню, экономика вернулась на допандемический уровень в 2021 году, увеличившись на 4%. Рост розничного товарооборота в марте 2022 года ускорился до 3,7% в годовом выражении.

Сохраняемый рост потребления оказывает повышательное давление на инфляцию в Казахстане, которая в апреле т.г. ускорилась до 13,2%.

Наибольший рост происходит по продовольственным товарам, которые выросли на 17,9%. Рост цен непродовольственных товаров ускорился до 11,1%, платных услуг – до 8,9%.

В условиях роста проинфляционного давления Национальный Банк проводит дезинфляционную денежно-кредитную политику.

24 февраля 2022 года для обеспечения финансовой и ценовой стабильности Национальный Банк повысил базовую ставку до 13,5% на фоне реализации рисков со стороны внешнего сектора из-за ухудшения геополитической ситуации.

Вслед за повышением базовой ставки в феврале повышены предельные ставки по вкладам населения в тенге, рекомендуемые Казахстанским фондом гарантирования депозитов.

Помимо этого, совместно с Правительством анонсирована Программа защиты тенговых вкладов, предусматривающая начисление компенсации (премии) по депозитам физических лиц в тенге за счет средств республиканского бюджета.

25 апреля т.г. Национальный Банк повысил базовую ставку до 14% в условиях нарастания инфляционного давления на фоне продолжаемого фискального стимулирования при положительной динамике экономики, внутреннего и внешнего спроса, повышения инфляционных ожиданий, роста цен в мире, в том числе в странах-торговых партнерах Казахстана и их переноса на внутренние цены.

Для усиления антиинфляционной политики Правительством с Национальным Банком с февраля т.г. реализуется актуализированный Комплекс мер по контролю и снижению уровня инфляции на 2022-2024 годы.

Национальный Банк принимает меры по ограничению резких колебаний обменного курса и их последующего переноса на инфляцию. В отдельные дни проводились валютные интервенции. Информация о проводимых операциях оперативно раскрывается.

В целях увеличения объемов продажи валюты субъектами квазигосударственного сектора увеличен размер обязательной продажи валютной выручки субъектами КГС с 50% до 75% от общего объема валютной выручки.

В рамках первоочередных антикризисных мер для обеспечения устойчивости национальной валюты, недопущения вывода капитала и снижения спекулятивного спроса усилены меры контроля за трансграничными финансовыми операциями, ограничен вывоз валюты и золота.

Нормализована ситуация на внутреннем рынке наличной иностранной валюты. Обеспечен ввоз наличной иностранной инвалюты для удовлетворения спроса населения. Банки второго уровня обладают достаточными объемами ликвидных валютных активов.

Благодаря принимаемым мерам ситуация на внутреннем валютном рынке стабилизируется.

Напомню, в условиях беспрецедентного шока на глобальных финансовых, товарных рынках из-за ухудшения геополитической ситуации обменный курс тенге испытал высокую волатильность, ослабев на пике до 512,17 тенге по итогам торгов 15 марта т.г., но отыграл значительную часть потерь, укрепившись до 445,62 тенге по итогам апреля т.г.

В настоящее время, ситуация характеризуется сбалансированностью спроса и предложения.

Национальный Банк продолжит реализацию денежно-кредитной политики с главной целью обеспечить ценовую стабильность.

В условиях роста геополитической напряженности Национальный Банк в режиме реального времени продолжит отслеживать развитие ситуации, их влияние на рынки и оценивать степень влияния антироссийских санкций на финансовую систему Казахстана, принимая оперативные меры для оказания содействия финансовой стабильности.

Галымжан Пирматов, Председатель Национального банка Казахстана

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -