Настройки
Язык
Тема
Обновление

Предлагаемый ЕС запрет на импорт российской нефти окажет ограниченное влияние

1992
Фото: Reuters

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в среду заявила, что Европейский союз /ЕС/ постепенно прекратит импортировать российскую сырую нефть в течение полугода, а нефтепродукты -- к концу года. Однако аналитики из Италии заявили, что этот шаг, если он будет принят, скорее всего, окажет ограниченное воздействие на Европу и Россию, передает Деловой Казахстан.

Предложение У. фон дер Ляйен не касалось импорта природного газа. ЕС является крупнейшим рынком для экспорта российского природного газа, от которого сильно зависят две его крупнейшие экономики -- Германия и Италия. Франция, вторая по величине экономика ЕС, получает большую часть своей электроэнергии от атомной энергетики.

"Заменить импорт нефти будет намного проще, чем заменить импорт природного газа", -- сказал Синьхуа Эудженио Пинто, профессор делового администрирования факультета экономики Университета Луис в Риме. -- Поставки нефти гораздо более мобильны, чем поставки газа, и существует больше источников поставок".

Экономист из Милана Хавьер Норьега согласился. "Главная ценность этого шага -- символическая", -- сказал он Синьхуа.

Каким бы символическим ни было предложение У. фон дер Ляйен, оно уже вызвало разногласия среди государств-членов Евросоюза. Венгрия и Словакия уже заявили, что не будут подчиняться, и, по сообщениям СМИ, им будет предоставлен дополнительный год, чтобы последовать примеру других 25 государств-членов.

Государства-члены ЕС самостоятельно установили графики сокращения импорта российского газа, что, по словам Э. Пинто, должно быть тщательно рассчитано.

В марте Евросоюз обязался сократить импорт газа на две трети к концу этого года и полностью прекратить свою зависимость от российского ископаемого топлива к 2030 году, хотя эти планы не включали обязательств для отдельных стран.

"Страны должны быть осторожны, чтобы сбалансировать то, что они хотят делать, с тем, что они реально могут сделать, -- сказал Э. Пинто. -- Если бы страны, зависящие от российского газа, были вынуждены приостановить свой импорт по тому же графику, что и тот, который предлагается для импорта нефти, мы бы увидели нормирование потребления газа для предприятий и семей, и восстановление экономики остановилось бы".

Э. Пинто также отметил, что России будет легче заменить рынки сбыта своей нефти, чем рынки сбыта своего газа.

"Нефть перекачивается на грузовое судно, которое может быть отправлено куда угодно, -- сказал он. -- Но для получения газа вам нужна инфраструктура, а это значит, трубопроводные сети. Это гораздо более ограничивает".

Тем не менее, фьючерсы на сырую нефть с поставкой в июне выросли в среду, увеличившись более чем на 5 проц.

По сообщениям СМИ, с начала российско-украинского конфликта Евросоюз импортировал российского топлива на сумму около 22 млрд евро /23,2 млрд долларов США/ в месяц.

Несмотря на то, что объемы были сокращены, растущие цены на нефть и газ означают, что эта цифра почти вдвое превышает стоимость российского топлива /12 млрд евро/, которое ЕС импортировал ежемесячно в 2021 году.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -