Настройки
Язык
Тема
Обновление

Делегация ЕЭК приняла участие в 21-й ежегодной конференции Международной конкурентной сети

2060
Фото: АР

Актуальные вопросы конкурентной политики и правоприменения, международный опыт антимонопольного регулирования, цифровую трансформацию органов по конкуренции и другое обсудили участники 21 ежегодной конференции Международной конкурентной сети, которая прошла с 4 по 6 мая в Берлине, передает Деловой Казахстан.

Напомним, что в прошлом году Евразийская экономическая комиссия получила статус члена Международной конкурентной сети (МКС). Представители блока по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК стали участниками рабочих групп МКС по вопросам адвокатирования конкуренции, картелям, оценки эффективности работы конкурентных ведомств и др.

По словам министра ЕЭК по конкуренции и антимонопольному регулированию Армана Шаккалиева, на правах члена МКС Комиссия участвует в ежегодных конференциях организации, имеет возможность обсуждать с антимонопольными регуляторами всего мира наиболее актуальные вопросы конкурентной политики и правоприменения, адвокатирования конкуренции, вырабатывать совместные решения и рекомендации в отношении практических проблем конкуренции.

«На полях конференции мы провели серию переговоров с представителями конкурентных ведомств разных стран и межправительственных организаций, обсудили передовой международный опыт в сфере регулирования конкуренции, включая цифровые рынки, и эффективное правоприменение конкурентных норм. В дальнейшем мы намерены использовать этот опыт с целью совершенствования конкурентного законодательства и правоприменительной практики Комиссии для регулирования конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС», – прокомментировал министр.

Также делегация ЕЭК приняла участие в 21-й Международной конференции по конкуренции, которая состоялась на полях конференции МКС 4 мая. Мероприятие проводится конкурентным ведомством Германии (Bundeskartellamt) раз в два года с начала 1980-х годов. Это площадка, на которой специалисты по вопросам конкуренции из более чем 60 стран мира обсуждают текущие проблемы конкурентной политики и законодательства о конкуренции с высокопоставленными представителями политики, промышленности и научных кругов.

МКС объединяет более 140 конкурентных ведомств мира. Ее деятельность ориентирована на усовершенствование правоприменительной практики в сфере конкуренции, на выработку предложений по сближению антимонопольного законодательства различных стран, а также на распространение практического опыта применения антимонопольного законодательства и развитие международного сотрудничества с международными организациями, ассоциациями, юристами и экономистами, практикующими в области конкурентного права.

Ежегодные конференции МКС проводятся поочередно в различных странах мира и являются признанной площадкой для обсуждения международного опыта антимонопольного регулирования, существующих проблем и перспективных направлений для конкурентного сообщества. В конференциях принимают участие представители ОЭСР, ЮНКТАД, ВТО, Всемирного банка, ассоциаций практикующих юристов в области конкурентного права.

Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -