Настройки
Язык
Тема
Обновление

Новые возможности для бизнеса ЕАЭС обсудили на форуме в Ереване

2095

Евразийская экономическая комиссия совместно с государствами ЕАЭС создает максимально благоприятные условия для развития производственной кооперации и реализации совместных проектов в реальном секторе, передает Деловой Казахстан.

Об этом на форуме «Тренды в экономике Евразийского экономического союза - новые возможности для IT-бизнеса. Локализация через кооперацию, механизмы и инструменты поддержки отрасли», организованном в Ереване под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково», заявил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

Артак Камалян подчеркнул, что странам Союза уже удалось реализовать ряд важных задач и достичь определенных результатов в сферах промышленности и агропромышленного комплекса. К наиболее значимым итогам согласованной промышленной политики можно отнести создание семнадцати евразийских технологических платформ, необходимых для внедрения в промышленное производство передовых достижений научно-технического развития. Утвержден ряд отраслевых планов по углублению промышленной кооперации, в том числе в авиастроении, фарминдустрии, производстве и использовании экологически чистого транспорта. В рамках работы в агропромышленном комплексе последовательно реализуется система совместных мер по эффективному использованию ресурсного потенциала государств Союза для оптимизации объемов производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, удовлетворения потребностей общего аграрного рынка и наращивания агропродовольственного экспорта.

Однако, по словам министра ЕЭК, для достижения максимального синергетического эффекта от интеграции предприятия Союза, в том числе малый и средний бизнес, должны активнее включаться в работу по созданию и выстраиванию кооперационных цепочек.

«Мы видим, что существует один важный барьер на пути развития промышленной интеграции – это информированность о тех или иных предприятиях в государствах ЕАЭС и партнерских странах, а также о наличии тех или иных товаров и возможностей по оказанию услуг. Мы решили эту проблему: на сайте ЕЭК размещена и периодически обновляется Карта индустриализации ЕАЭС. Это межотраслевая, межстрановая информационная база данных для работы бизнеса, государств-членов и Комиссии по кооперации и импортозамещению. Этот информационный ресурс отражает производственный потенциал наших стран и создан специально для содействия компаниям находить свои ниши и участвовать в кооперации, – сказал Артак Камалян. – Мы также ведем работу над созданием цифрового проекта «Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий», который должен объединить в единую сеть малый, средний и крупный бизнес наших стран. По итогам МСБ может быть встроен в технологические цепочки более крупных поставщиков и заказчиков – и это реальная помощь малым предприятиям».

Артак Камалян также подчеркнул, что Комиссия готова оказать максимальное содействие в рамках своих полномочий представителям деловых сообществ стран ЕАЭС, стремящимся к кооперационному сотрудничеству в Союзе.

В рамках конференции обсуждены актуальные вопросы взаимодействия и кооперации научно-технических коллективов и производственных компаний разной величины на пространстве Евразийского экономического союза и СНГ, формирования устойчивого сотрудничества, цифровизации, развития агропромышленного сектора ЕАЭС, нормативного регулирования цифровых процессов, подготовки цифровых кадров для сельского хозяйства, расширения применения информационных технологий в аграрной сфере.

Отдел информационного обеспечения Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -