Настройки
Язык
Тема
Обновление

400 тыс тонн дизельного топлива выделено для проведения весенне-полевых работ

2029

Во исполнение поручения Главы государства, а также для своевременного и стабильного проведения весенне-полевых работ в адрес сельхозтоваропроизводителей (СХТП) выделено 400 тысяч тонн дизельного топлива, передает Деловой Казахстан.

Фактически за февраль-апрель 2022 года поставлено 231 тыс. тонн, - сообщил вице-министр энергетики РК Асет Магауов в ходе своего выступления на площадке Службы центральных коммуникаций 11 мая 2022 года.

Цена дизтоплива для весенне-полевых работ по цене 212 тыс. тенге/тонна на НПЗ (176 тенге/литр). С учетом доставки до регионов и хранения цена для СХТП ниже розничных цен (230-260 тенге/литр) в среднем на 15-30 %.

Также Вице-министр отметил возможность заключения «прямых» договоров на покупку дизельного топлива между фермерами и ресурсодержателями (поставщиками на заводе) или фермеры могут самостоятельно кооперироваться и выбирать оператора по поставке нефтепродуктов для полевых работ.

Для этого Министерство сельского хозяйства РК будет прорабатывать вопрос адресного выделения объемов дизельного топлива в адрес СХТП путем:

  •  создания базы данных сельхозтоваропроизводителей в территориальном разрезе с указанием контактных данных, общей площади посевных земель, потребности в ГСМ;
  •  внедрения электронно-информационной системы для распределения топлива.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -