Настройки
Язык
Тема
Обновление

В 2021 году электростанции Казахстана выработали 114,3 млрд кВтч электроэнергии

1869

Итоги отопительного периода и начало подготовки к предстоящему отопительному сезону рассмотрены на заседании Правительства, прошедшем под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова. С докладами выступили министр энергетики Болат Акчулаков, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев, аким Карагандинской области Женис Касымбек, передает Деловой Казахстан.

В целом, как сказал Болат Акчулаков, отопительный сезон в Казахстане прошел в стабильном режиме, за исключением г. Петропавловска. Всего за 2021 год на электростанциях страны было выработано электрической энергии 114,3 млрд кВтч. Зимний максимум нагрузки был зафиксирован 21 января 2022 года и составил 15 931 МВт.

За 2021 год в Единой электроэнергетической системе Казахстана было допущено 5562 технологических нарушений. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число технологических нарушений увеличилось на 20%. Одной из основных причин увеличения аварийности энергетического оборудования станций является отложенный эффект недостаточности, отмены и снижения объемов работ по плановым ремонтам оборудования в 2020 году в связи с введенными комплексными санитарно-эпидемическими ограничениями из-за пандемии коронавируса на территории Казахстана.

«За текущий отопительный сезон было отмечено 36 случаев несоблюдения электростанциями утвержденных местными исполнительными органами температурных графиков работы тепловых сетей, что на 18% меньше уровня прошлого года. Основной причиной несоблюдения графиков являются недостатки в эксплуатации оборудования», — проинформировал Б. Акчулаков.

Проблемным вопросом является значительный объем кредиторской задолженности за топливо. Задолженность энергопроизводящих организаций перед АО«КазТрансГаз-Аймак» составляет 2 млрд 272 млн тенге. Также имеется задолженность ГПК на ПХВ «Кокшетау Жылу» перед ТОО «Богатырь-Комир» в размере 722 млн тенге.

Так, по словам главы Минэнерго, мониторинг прохождения отопительного сезона определил ряд регионов, требующие особого внимания по подготовке к следующему отопительному сезону.

В Северо-Казахстанской области имеются риски несвоевременного исполнения Дорожной карты по нормализации работы Петропавловской ТЭЦ. Выявлены риски по исполнению Дорожной карты, связанные с несвоевременным финансированием, поставкой, изготовлением запчастей и материалов для ремонтов котлов. Министерством энергетики совместно с акиматом области и АО «ЦАЭК» проводятся еженедельные совещания. 

В Акмолинской области имеются вопросы к техническому состоянию Степногорской ТЭЦ и тепловых сетей г. Степногорска. Мониторинг жалоб населения города указывает на некачественное теплоснабжение жилых домов, которое остро ощущалось в текущем отопительном сезоне.

В Карагандинской области требует внимания состояние теплоснабжения в городах Жезказган и Балхаш. Владельцам теплоэлектроцентралей и тепловых сетей указанных городов необходимо увеличить финансирование на модернизацию энергетического оборудования.

Также обеспокоенность вызывает неудовлетворительное техническое состояние ТЭЦ-5 и тепловых сетей г. Кентау  Туркестанской области. Не решен вопрос с финансированием ремонтных работ на ТЭЦ-5 и тепловых сетях для стабильного прохождения предстоящего отопительного сезона.

В соответствии с утвержденным системным оператором графиком ремонта основного оборудования электрических станций Единой электроэнергетической системы в текущем году запланирован ремонт 9 энергоблоков, 60 котлов, 42 турбин. По состоянию на 11 мая т.г. на разных стадиях ремонтные работы ведутся на 3-х энергоблоках, 10-ти турбинах и 23-х котлах. Ремонтные работы завершены на 5-ти котлах и 3-х турбинах. Ремонтные работы ведутся согласно графику.

На электрических сетях в 2021 году запланированы капитальные ремонты линий электропередачи общей протяженностью 20 201 км, 712 подстанций. Сегодня на электростанциях эксплуатируются 133 дымовых труб, из них 64 труб железобетонные, 51 труба металлическая, 18 труб кирпичные. При этом в эксплуатации свыше 50 лет находятся 35 железобетонных труб, 10 кирпичных труб.

«На 37 ТЭЦ в текущем году планируется провести внеочередные технические освидетельствования дымовых труб. По результатам обследований будут приняты меры по устранению выявленных замечаний», — сказал министр энергетики.

По итогам прошлого отопительного сезона в целях подготовки к работе в следующий осенне-зимний период в ведомстве считают необходимым:

  1. в полной мере выполнить все плановые ремонтные работы на электростанциях и электрических сетях с надлежащим качеством;
  2. обеспечить снижение задолженности перед поставщиками топлива;
  3. принять меры по снижению дебиторской задолженности потребителей коммунальных услуг перед энергетическими предприятиями;
  4. выполнить все мероприятия по подготовке объектов образования, здравоохранения, жизнеобеспечения, социальных и культурных объектов населенных пунктов;
  5. принять дополнительные меры по устранению недостатков, выявленных в ходе прошедшего отопительного сезона;
  6. обеспечить своевременную и качественную реализацию Дорожной карты по нормализации работы Петропавловской ТЭЦ-2;
  7. обеспечить углем все ТЭЦ и котельные в регионах.

О результатах прошедшего отопительного периода и подготовке к новому доложил также вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев. Так, по его словам, отопительный сезон 2021-2022 г. прошел стабильно.

«По итогам 2021 года добыто 111,7 млн тонн угля (без учета угольного концентрата), что составило 102% по сравнению с показателем 2020 года», — сообщил М. Карабаев.

Обеспеченность углем населения и коммунально-бытового сектора находилась на постоянном контроле Министерства индустрии и инфраструктурного развития. Вопросы, связанные с дефицитом угля решались министерством оперативно.

За январь-апрель т.г. по оперативным данным добыто порядка 38 млн тонн угля, что составляет 105% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. За этот период отгрузка угля на внутренний рынок страны составила:

- энергопроизводящим предприятиям 22,1 млн тонн;

- промышленным предприятиям 2,4 млн тонн;

- на коммунально-бытовые нужды и населению отгружено 2,9 млн тонн.

За отчетный период произошло 68 технологических нарушений, из них на:

- автономных котельных – 7;

- сетях теплоснабжения – 19;

- сетях водоснабжения – 42.

«Все нарушения были устранены в нормативные сроки, теплоснабжение и водоснабжение восстановлены», — отметил вице-министр МИИР РК.

Так, он добавил, что к предстоящему отопительному сезону необходимо подготовить более 47 тыс. многоэтажных жилых домов, порядка 11 тыс. объектов образования и около 5 тыс. объектов здравоохранения. А также порядка 4 тыс. км сетей теплоснабжения, 10 тыс. автономных котельных установок и 13 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения.

Алгоритм действий по подготовке к отопительному сезону в текущем году министерством разработан и направлен для работы акиматам областей, городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Совместно с акиматами сейчас формируется План потребности угольной продукции.

Что касается дебиторской задолженности, то сегодня задолженность потребителей по комуслугам составляет порядка 14,8 млрд тенге, по сравнению с прошлым годом отмечается уменьшение порядка на 214 млн тенге.

Наибольшая дебиторская задолженность сохраняется в:

- г. Нур-Султане – 3,2 млрд тенге;

- г. Алматы – 2,4 млрд тенге;

- г. Шымкент – 2,1 млрд тенге.

Акиматами проводятся системные меры с должниками по погашению и снижению дебиторской задолженности.

Закуп и распределение угля для населения находится в зоне ответственности местных исполнительных органов. В связи с этим акиматам регионов рекомендовано:

1) к 1 июня т.г. утвердить план мероприятий по подготовке объектов ЖКХ, жилья и социальной сферы;

2) до 1 сентября т.г. обеспечить 100% готовность объектов образования;

3) до 15 октября 2022 года:

- обеспечить полную готовность всех объектов жилищно-коммунального хозяйства, жилья, здравоохранения, социальной сферы и инженерной инфраструктуры;

- обеспечить своевременную заготовку угля для населения и бюджетных организаций и нормативный запас топлива на автономных котельных.

- начать заготовку угля для населения с целью исключения дефицита угля в пиковый период путем проработки снижение стоимости угля от ж/д тупика до населения путем внедрения электронных приложений

«Вопрос по подготовке к отопительному сезону находится на особом контроле министерства. Мониторинг будет проводиться ежедневно», — заверил М. Карабаев.

О том, как прошел осенне-зимний период в Карагандинской области доложил аким региона Женис Касымбек.

«Отопительный сезон в целом прошел стабильно, без серьезных технологических нарушений», — сказал он.

Карагандинская ТЭЦ-3 и тепловые сети функционировали в штатном режиме. Крупных технологических нарушений не зафиксировано. Жалоб со стороны населения на качество тепла не поступало. Работа Темиртауской ТЭЦ-2 находится на особом контроле.

Действительно, в конце прошлого года были внеплановые остановы котлов, которые своевременно устранялись, имелся необходимый резерв котельного оборудования. В текущем году запланированы работы по капитальному ремонту двух котлов и одной турбины. Сумма финансирования ремонтной кампании составляет 2,9 млрд тенге, что больше на 11,5%, по сравнению с прошлым годом.

«В пиковые периоды станция работает без необходимого резерва котельного оборудования. С 2019 года начато строительство нового котла №7, который будет введен в работу в следующем году. Балхашская ТЭЦ работала в целом стабильно. В течение прошедшего отопительного сезона зафиксированы технологические нарушения, по которым приняты оперативные меры», — проинформировал Ж. Касымбек.

В текущем году сумма финансирования ремонтной кампании станции увеличена в 2 раза. Продолжается строительство нового котлоагрегата №5, который будет введен в работу в текущем году. Это даст необходимый резерв котельного оборудования в пиковые периоды. Особое внимание будет уделено ремонту и изоляции тепловых сетей. Планируется отремонтировать 83 км тепловых сетей и реконструировать 8,4 км тепловых сетей на общую сумму 14,7 млрд тенге.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -