Настройки
Язык
Тема
Обновление

Европа и Центральная Азия обязуются обеспечить продовольственную безопасность, устойчивость и инклюзивность агропродовольственных систем

2224

Страны Европы и Центральной Азии объединяются, чтобы сохранить производство, поставки и торговлю продуктами питания даже во время войны. На протяжении нескольких дней на тридцать третьей сессии Региональной конференции для Европы в Лодзи, Польша, более 50 стран-членов Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) обсуждали возможные пути и способы достижения этой цели, а также оптимизации рациона питания и повышения продовольственной безопасности в регионе и во всем мире, передает Деловой Казахстан.

Востребованность нейтральной площадки, на которой можно обсуждать текущие проблемы в сфере продовольствия и сельского хозяйства среди наиболее пострадавших от украинского кризиса секторов, была огромной, что подтверждалось рекордным количеством стран и делегатов, принявших участие в конференции.

«Необходимо срочно принять меры по устраненнию воздействия войны в Украине на глобальную продовольственную безопасность и предотвратить его дальнейшую эскалацию - от этого зависит продовольственная безопасность во всем мире», — заявил в оглашенном от его имени заключительном слове Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй. Он добавил, что решить эту проблему можно только с помощью «совместных, скоординированных действий и ответных мер политики, в том числе при поддержке ФАО и с помощью рекомендаций, представленных в отчете о ходе проведения Региональной конференции».

На этой неделе обсуждались такие ключевые темы, как социальные и экономические последствия пандемии и войны в Украине (Региональная конференция приняла решения по этому вопросу и подтвердила решения, принятые Советом ФАО ранее); рост цен на основные продукты питания, растительное масло, а также удобрения и другое сельскохозяйственное сырье; торговля агропродовольственной продукцией; изменение климата и его последствия; «зеленое» сельское хозяйство; неполноценное питание и нездоровые рационы питания.

В Региональной конференции приняло участие рекордное количество стран и должностных лиц. На конференции лично присутствовали 26 министров и высокопоставленных должностных лиц, ответственных за вопросы сельского хозяйства и смежные области, а также представители Европейского союза, международных организаций и гражданского общества. Всего в Лодзи и в режиме онлайн на Конференции, являющейся высшим руководящим органом ФАО в Европе и Центральной Азии, собралось свыше 350 человек. Председателем Конференции был избран министр иностранных дел Польши Збигнев Рау.

«Для успешного преобразования эффективных, инклюзивных, стойких к внешним воздействиям и устойчивых агропродовольственных систем в регионе вам необходимо брать на себя ответственность, проявлять политическое лидерство и, самое главное, стремиться к миру», — подчеркнул Генеральный директор ФАО.

Региональные конференции необходимы для обеспечения эффективной работы ФАО в регионе на благо стран-членов и определения приоритетных направлений работы Организации на следующий двухлетний период. Отчет о ходе проведения конференции будет представлен на предстоящей сессии Совета ФАО в июне.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -