Настройки
Язык
Тема
Обновление

На рынке нефти неспокойно

2173

После резких колебаний нефть сорта Brent завершила неделю символическим снижением на 0,5%, расположившись над уровнем 111 долларов за баррель. В понедельник котировки продолжают демонстрировать повышенную волатильность – после утреннего взлета выше 112 долларов, фьючерсы резко подешевели и торгуются ниже 110 долларов в ходе европейской сессии. Теоретически у Brent есть шанс на более внятные попытки роста, передает Деловой Казахстан.

Эпидемиологическая обстановка в Китае продолжает улучшаться, что снижает риски для спроса. Тем временем Германия ранее сегодня заявила, что до конца года откажется от закупок российской нефти даже в случае отсутствия эмбарго со стороны ЕС. В США же не наблюдается предпосылок для существенного наращивания добычи – число буровых на прошлой неделе увеличилось, но незначительно. В пользу реализации бычьего сценария на рынке черного золота говорит и приближение летнего автомобильного сезона, который традиционно сопровождается повышенным спросом на бензин.

Впрочем, понижательные риски тоже присутствуют, и в этом контексте главным потенциальным фактором давления на нефтяные цены является угроза замедления экономического роста на фоне агрессивной политики Центробанков во главе с ФРС. К слову, сегодняшнее падение Brent во многом обусловлено слабыми данными по промышленному производству и розничным продажам в Китае.

На данный момент путь наименьшего сопротивления для нефти пролегает на юг, но в дальнейшем можно ожидать приступов покупок с целью на ключевой барьер 115 долларов. В случае усиления давления внимание игроков снова сместится на 20-дневную скользящую среднюю, которая сегодня проходит в районе 107,25 долларов.

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами"

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -