Настройки
Язык
Тема
Обновление

Казахстан и Турция: экспорт превысил импорт

2988

Товарооборот между Казахстаном и Турцией за первый квартал 2022 года достиг 1,5 млрд. долларов США. Если говорить об общем объеме товарооборота со всеми зарубежными странами, то Турция занимает третье место с удельным весом 6,5%, в том числе импорт – 4,2%, экспорт – 7,2%. Об этом сообщили в Комитете государственных доходов МФ РК, передает Деловой Казахстан.

 

Экспорт

В первом квартале текушего года в Турцию экспортировано товаров на сумму 1 251,9 млн. долларов США, импортировано на сумму 236,3 млн. долларов. Соответственно, положительное сальдо внешнеторгового оборота образовалось на уровне 1 млрд. долларов США.

Основной спрос с турецкой стороны составили «топливно-энергетические товары», стоимость которых составила 885 млн.долларов, это 70,7% всего экспорта за три месяца т.г..

На втором месте «металлы и изделия из них», стоимость 324 млн. долларов или 25,9% в структуре экспорта. 

Также в текущем году в Турцию экспортировались продукты животного и растительного происхождения, текстильные изделия, машинные оборудования, продукция химической промышленности и др.

 

Импорт

В Казахстан из Турции импортированы машинные оборудования, приборы и аппараты на сумму 62 млн.долларов США, что составляет 26,2% в структуре импорта.

На втором месте «текстиль и текстильные изделия» на 47,5 млн. долларов, это составило 20% всего импорта за три месяца т.г.

Кроме этого, импортированы такие товары, как продукция химической промышленности, продукты животного и растительного происхождения, металлы и изделия из них, обувь, головные изделия и галантерейные товары, строительные материалы и др.

К сведению, товарооборот за соответствующий период прошлого года был на уровне 803,1 млн. долларов США. Тогда экспорт составлял - 545,2 млн. долларов,  импорт - 257,8 млн. долларов.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -