Настройки
Язык
Тема
Обновление

Высокая инфляция вынудила "Группу семи" рассмотреть вопрос о корректировке темпов повышения процентных ставок

5417

20 мая, Франкфурт, ФРГ. На экране -- трансляция выступления министра финансов ФРГ Кристиана Линднера на пресс-конференции после встречи министров финансов и управляющих центробанков стран "Группы семи"

Встреча министров финансов и управляющих центробанков стран "Группы семи" завершилась в пятницу в Петерсберге под Бонном в ФРГ. Согласно коммюнике, опубликованном по итогам встречи, страны "Группы семи" страдают от высокой инфляции и рассмотрят возможность внесения корректировок в денежно-кредитную политику, передает Деловой Казахстан.

В коммюнике говорится, что из-за резкого роста цен на энергоносители и продовольствие, вызванного конфликтом между Россией и Украиной, уровень инфляции в большинстве стран "Группы семи" вырос до самого высокого уровня за последние десятилетия. С этой целью центробанки стран "Группы семи" будут внимательно следить за влиянием ценового давления на инфляционные ожидания и продолжать надлежащим образом содействовать корректировке денежно-кредитной политики, основанной на данных и открыто взаимодействуя друг с другом.

Выступая на пресс-конференции после встречи министр финансов ФРГ Кристиан Линднер заявил, что инфляция представляет собой "огромную опасность" для экономического роста, и "Группа семи" решила принять согласованные меры по борьбе с ней и укреплению экономического роста. Он считает, что экспансионистская фискальная политика также является одним из факторов, стимулирующих инфляцию, и дефицит должен быть сокращен, а дополнительное давление на рост цен, вызванное масштабными программами бюджетного стимулирования, должно быть устранено.

Член управляющего совета Европейского центрального банка /ЕЦБ/ и президент Бундесбанка Йоахим Нагель отметил на пресс-конференции, что ЕЦБ пришло время повысить процентные ставки, и меры могут быть приняты уже в июле.

Напомним, в апреле темпы инфляции в еврозоне и США выросли до 7,4 и 8,3 проц. соответственно. В начале мая Федеральная резервная система /ФРС/ США объявила о повышении процентной ставки на 50 базисных пунктов, крупнейшем единовременном повышении с 2000 года. ФРС США также планирует начать сокращение активов на балансе /почти 9 трлн долларов США/ с июня. ЕЦБ пока не повышал процентные ставки, но заявил, что, возможно, постепенно повысит их после завершения программы покупки облигаций в третьем квартале.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -