Настройки
Язык
Тема
Обновление

Галымжан Пирматов: профицит торгового баланса увеличился на $6,3 млрд

2488

В 2021 году мировая экономика восстановилась к допандемическому уровню. Рост глобального ВВП в 2021 году стал самым быстрым за более чем 40 лет, составив 6,1%.

Экономика Казахстана выросла в 2021 году на 4,1%, также восстановившись к допандемическому уровню.

На фоне быстрого восстановления мировой экономики, повлекшего избыточный спрос, цены на сырье, материалы и продовольствие достигли максимумов, это в совокупности с энергетическим кризисом привело к рекордной инфляции во многих странах мира.

Внешний инфляционный фон нарастал в условиях быстрого восстановления мировой экономики над возможностями предложения за счет массовой вакцинации и ослабления ограничений, повышенной глобальной деловой активности и проведения масштабных антикризисных мер.

Наряду с внешними факторами внутренние дисбалансы на отдельных товарных рынках усилили инфляционное давление в стране. Несмотря на то, что в первой половине 2021 года инфляционные процессы имели тенденцию к стабилизации, с середины года инфляция начала ускоряться на фоне общего мирового тренда повышения цен на продовольствие, сырье и материалы. Внутренними проинфляционными триггерами стали дисбалансы на рынке овощей в летний период, рост цен на ГСМ и регулируемые услуги.

В этих условиях Национальным Банком совместно с Правительством в соответствии с поручением главы государства были приняты меры по удержанию инфляции в пределах 8,5%.

 

Денежно-кредитная политика

В среде нарастания внешнего и внутреннего инфляционного давления с середины 2021 года Национальный Банк приступил к проведению дезинфляционной денежно-кредитной политики, трижды повысив базовую ставку суммарно на 75 б.п., до 9,75%.

Правительством совместно с Национальным Банком в сентябре прошлого года начата реализация «Комплекса мер антиинфляционного реагирования на 2021-2024 годы», направленного в первую очередь на стабилизацию немонетарных факторов инфляции.

В результате по итогам 2021 года инфляция замедлилась до 8,4%.

Основной вклад в инфляцию внесли продовольственные товары, которые по итогам года выросли на 9,9% на фоне дисбалансов на отдельных потребительских рынках и роста мировых продовольственных цен.

В т.г. году инфляционное давление усилилось из-за реализации геополитического кризиса, за которым последовало ослабление обменного курса тенге в феврале-марте, а также ажиотажная потребительская активность из-за повышенной неопределенности. Как следствие инфляция выросла с 8,7% в феврале до 14% в мае.

Наибольший вклад продолжает вносить рост цен на продукты питания, достигший в годовом выражении 19%.

Внешний инфляционный фон продолжает оказывать повышательное давление на цены непродовольственных товаров, рост на которые ускорился до 11,9%.  Инфляция платных услуг выросла до 9,1%, несмотря на сдерживающий эффект от введенного моратория на рост цен на регулируемые услуги.

В условиях значительного ухудшения геополитической ситуации во внешнем секторе в целях минимизации последствий внешнего шока для экономики страны, сохранения стабильности цен и защиты активов в местной валюте Национальный Банк 24 февраля 2022 года повысил базовую ставку до 13,5%.

Также совместно с Правительством анонсирована Программа защиты тенговых вкладов, предусматривающая начисление компенсации (премии) по депозитам физических лиц в тенге за счет средств бюджета.

В условиях нарастающего внешнего инфляционного давления, продолжающейся стимулирующей фискальной политики, устойчивого внутреннего и внешнего спроса, роста инфляционных ожиданий 25 апреля т.г. базовая ставка была повышена до 14%.

Также Национальным Банком принимались меры по ограничению резких колебаний обменного курса и его последующего переноса на инфляцию.

В результате обменный курс после резких колебаний вернулся к уровням конца прошлого года.

В результате слаженных действий купировались риски роста долларизации, а финансовая система устойчиво абсорбировала внешние шоки.

Для усиления антиинфляционной политики Правительством совместно с местными исполнительными органами реализуется актуализированный «Комплекс мер по контролю и снижению уровня инфляции (на 2022-2024 годы)».

С учетом текущего баланса рисков инфляции в краткосрочной и среднесрочной перспективе, а также обновленных прогнозов Национальный Банк 6 июня т.г. принял решение сохранить базовую ставку на уровне 14,0%.

На конец 2022 года прогнозируется инфляция на уровне 13-15%. Прогноз сформирован с учетом реализации комплекса мер Правительства по контролю и снижению уровня инфляции.

 

Платёжный баланс

В 2021 году дефицит текущего счета платежного баланса составил (-)5,7 млрд долл. США. Сокращение отрицательного сальдо текущего счета связано с улучшением состояния торгового баланса.

Профицит торгового баланса увеличился в два раза – с 10,3 млрд долл. США в 2020 году до 20,7 млрд долл. США в 2021 году. Рост профицита обеспечен ростом экспорта товаров.

По предварительным данным, текущий счет за первый квартал 2022 года сложился с профицитом и составил 2,2 млрд долл. США.

Переход отрицательного сальдо текущего счета в положительную зону связан с улучшением состояния торгового баланса.

Профицит торгового баланса увеличился на 6,3 млрд долл. США и составил 9,9 млрд долл. США. Рост профицита обеспечен опережающим темпом роста экспорта товаров над импортом в связи с продолжающимся повышением цен на нефть.

Устойчивая глобальная инфляция в условиях постковидного восстановления мирового спроса, простимулированного мягкой фискальной и монетарной политикой, вынуждает правительства и центральные банки многих стран сокращать стимулы по поддержке своих экономик. Высокий уровень инфляции негативным образом отражается на качестве экономического роста и благосостоянии граждан. Как следствие многие центральные банки как развитых, так и развивающихся стран перешли к циклу повышения ключевых ставок для снижения инфляционного давления и сохранения покупательной способности населения.

В этой среде Национальный Банк будет сфокусирован на недопущении раскручивания инфляционной спирали и продолжит реализацию денежно-кредитной политики с главной целью – обеспечить ценовую стабильность в среднесрочной перспективе.

Галымжан Пирматов, Председатель Национального Банка Республики Казахстан

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -