Настройки
Язык
Тема
Обновление

Эксперты обсудили возможности и перспективы зеленых технологий в контексте угольной генерации

2068
Фото: СР

НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» совместно с Ассоциацией KAZENERGY организовали круглый стол на тему «Зеленые технологии в контексте угольной генерации». Основная цель мероприятия - обсуждение в формате открытого диалога перспектив развития угольной промышленности в Казахстане, а также рассмотрение возможностей применения в Казахстане технологий «чистой» угольной генерации, передает Деловой Казахстан.

В мероприятии приняли участие Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан (МЭГПР РК), Министерство энергетики РК (МЭ РК), Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан (МИИР РК), Азиатский банк развития, Самрук-Энерго, НПП «Атамекен», ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий», университет КазАТУ имени С.Сейфуллина, а также Алматинский университет энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева.

Открывая мероприятие И.о. Председателя Правления НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» Жанар Игенова, что в Казахстане сформирована основа для зеленого роста и развития, проводится последовательная политика, направленная на переход к «зеленой» экономике, снижение воздействия на окружающую среду в целом и снижения выбросов парниковых газов в частности.

«В настоящее время декарбонизация и устойчивое развитие — это мировой тренд, необходимость и неизбежность которого очевидны, несмотря на трудности и вызовы, стоящие перед всеми странами мира. Уверена, что по итогам круглого стола мы вместе сможем определить ключевые проблемы в развитии угольной генерации в Казахстане, а также существующие возможности и перспективы с учетом развития зеленых технологий» Жанар Игенова
«Согласно базовому прогнозному сценарию «Национального энергетического доклада - 2021 г.», подготовленного Ассоциацией KAZENERGY, угольная генерация в энергосистеме Казахстана будет присутствовать в 2050 году, наряду и в поддержку устойчивой работы альтернативных и возобновляемых источников энергии», - отметил исполнительный директор Ассоциации KAZENERGY Марат Калменов. «Для нашей страны уголь является ключевым ресурсом, обеспечивающим население доступной энергией. Поэтому важно обеспечить справедливый энергетический переход с учетом социально-экономических условий развития Казахстана» Марат Калменов

На стратегической роли угольной генерации в своем выступлении остановился Исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец. Было отмечено, что в 2022 г. электропотребление в Казахстане выросло на рекордные 7%, тогда как ранее прирост составлял 1,5-2% в год. По словам Николая Радостовца, с учетом текущей ситуации по рекордно высокому потреблению электроэнергии, образовавшегося на предприятиях дефицита генерирующих мощностей, а также социальных рисков, необходимо пересмотреть цели Стратегии достижения углеродной нейтральности, а также отметить стратегическую важность угля, как ресурса, способствующего доступности электрической энергии.

В свою очередь, в ходе открытого диалога с участниками круглого стола представитель Самрук-Энерго Бакытжан Джаксалиев подчеркнул необходимость реформирования топливно-энергетического комплекса с учетом потенциала угольной генерации.

Инструменты и механизмы Азиатского банка развития по энергопереходу в угольной промышленности представил координатор проектов Азиатского банка развития (АБР) Кенжехан Абуов. В своем докладе он отметил, что АБР изучает механизм энергетического перехода (МЭП), первоначально предложенный под эгидой Всемирного экономического форума в 2018 году, которая поможет ускорить переход от угля к чистой энергии. По словам спикера, ускорение отказа от использования угольной электроэнергии позволит увеличить спрос на инвестиции в чистую энергию в 2-3 раза, сократить выбросы и снизить стоимость производства в долгосрочной перспективе.

Особой позицией в развитии «чистых» угольных технологий и инновации поделился профессор кафедры «Тепловых энергетических установок» Алматинского университета энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева Кибарин Андрей.

«Сегодня в мире насчитывается огромное количество инноваций по углю, которые позволят сделать угольную энергетику экологически чистой и утилизировать выбросы парниковых газов. Угрозы, связанные с изменением глобального климата, а также экономические и политические вызовы, которые создаются растущими международными амбициями по борьбе с изменением климата, вызывают необходимость для Казахстана внести свой вклад в смягчение последствий изменения климата и перейти к низкоуглеродному и, в конечном итоге, климатически нейтральному развитию. Необходимо выработать и выстроить Казахстанскую модель развития угольной энергетики, основанную на наших реалиях. Необходимо развивать «чистые» угольные технологии» Кибарин Андрей

Вопросу полной декарбонизации газов энерготехнологических агрегатов при сжигании углей обратил особое внимание в своем выступлении Профессор кафедры «Теплоэнергетика» университета КазАТУ имени С.Сейфуллина Диханбаев Баянды.

Так, по итогам встречи представители уполномоченных органов и угольной промышленности обсудили возможности внедрения в Казахстане технологий «чистой» угольной генерации, отметив, что в дальнейшем работа в рамках данного направления будет продолжена, с учетом разрабатываемой стратегией низкоуглеродного развития.

Следует отметить, в марте текущего года НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» впервые организовал научно-практическую конференцию по продвижению технологий CCUS (улавливание углерода) в Казахстане, c участием более 200 представителей крупнейших казахстанских предприятий металлургической, горнодобывающей, нефтегазовой, электроэнергетической отраслей, в ходе которой экспертами также было отмечено, что подобные технологии станут конкурентоспособными, а также откроют дополнительные возможности для Казахстана в условиях глобального «зеленого» транзита.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -