Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Сенате рассмотрели отчёты об исполнении бюджета за 2021 год

2557
Фото: Е.Укибаев

Под председательством Спикера Сената Маулена Ашимбаева состоялось заседание Палаты, где сенаторы рассмотрели отчёты Правительства и Счётного комитета об исполнении Республиканского бюджета за 2021 год, а также ряд законопроектов, передает Деловой Казахстан.

Первым вопросом повестки дня стало избрание судей Верховного Суда по представлению Президента страны Касым-Жомарта Токаева. Депутаты проголосовали за назначение на должности судей Досжана Амира и Камбара Нурышева.

Также сенаторы во втором чтении рассмотрели законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергоэффективности, недропользования, местного государственного управления и государственной границы». По итогам рассмотрения сенаторы решили внести в него свои поправки и вернуть законопроект в Мажилис.

В частности, сенаторы предложили продлить сроки перехода многоквартирных жилых домов на новые формы управления объектом кондоминиума до 1 июля 2023 года. Касательно вопроса о развитии города Алматы, сенаторы считают необходимым уточнить нормы о деятельности и компетенции комиссии по рассмотрению вопросов оформления недвижимости. Также сенаторами было предложено изменить организационно-правовую форму Национальной Академии наук Республики Казахстан, определить её основные полномочия, закрепить понятие «академика Национальной академии наук» и установить академикам ежемесячную пожизненную стипендию по достижении ими пенсионного возраста. Эти нормы предложено отразить в Законе «О науке».

Также сенаторы заслушали отчёты Правительства и Счётного комитета об исполнении Республиканского бюджета за 2021 год.

В ходе заседания было отмечено, что в целом, основные параметры республиканского бюджета за прошлый год выполнены. Тем не менее, депутаты озвучили ряд важных и системных проблем, которые негативно влияют на дальнейшее улучшение эффективности расходования бюджетных средств, а значит – и на повышение уровня благосостояния населения.

Председатель Сената подчеркнул, что Казахстан вступил в новый этап своего развития, где важна консолидация всех ветвей власти для достижения целей, поставленных Главой государства.

«Казахстанцы5 июня поддержаликонституционные изменения, предложенные Главой государства. Поправки в Конституцию формируют основу Нового Казахстана. Сейчас идёткоренная трансформация политической системы. Всё это направлено на строительство справедливого государства. Всем нам необходимо обеспечить практическую реализацию поддержанных народом реформ Президента страны», - сказал Маулен Ашимбаев.

Председатель Сената также подчеркнул важность повышения эффективности расходования государственных средств.

«На новом этапе развития страны нужно повысить эффективность использования государственных средств и исполнения республиканского бюджета. Считаем, что в этом направлении нужны новые принципы и подходы», - отметил Спикер Палаты.

Он также напомнил, что одним из важных вопросов, стоящих перед страной, является повышение уровня развития регионов.

«Необходимо усилить работу в регионах в части модернизации инфраструктуры, строительства социальных объектов, открытия постоянных рабочих мест, повышения благосостояния граждан. Как известно, в рамках конституционной реформы Сенат стал ключевым институтом по рассмотрению региональных вопросов. В этом направлении мы надеемся на совместную и плодотворную работу вместе с Правительством», - сказал Маулен Ашимбаев.

Отметим, что окончательное рассмотрение отчёта об исполнении бюджета за 2021 состоится на совместном заседании Палат Парламента, которое пройдет 20 июня 2022 года.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -