Настройки
Язык
Тема
Обновление

В чём секрет стойкости нефти?

3205

Несмотря на новый обвал фондовых рынков, нефть все же выстояла по итогам торгов четверга. Покупатели подхватили Brent на попытке прорыва уровня 116 долларов за баррель и вернули выше 119 долларов. Сегодня котировки продолжают подъем, отстаивая уровень 120 долларов и прибавляя с начала дня почти 0,5%, передает Деловой Казахстан.

По рынку по-прежнему гуляют заголовки о ситуации в Китае, который неустанно борется с коронавирусом, продолжаются разговоры о высвобождении стратегических резервов, ОПЕК+ преподносит сюрпризы (обсуждение распада альянса), Центробанки дружно повышают ставки, а угроза рецессии только нарастает. При этом цены на нефть остаются устойчивыми, ранее на этой неделе обновив мартовские максимумы.

Такая динамика говорит о том, что в центре внимания игроков находится угроза мирового дефицита предложения, и не в последнюю очередь из-за выпадения российской нефти. А учитывая происходящее с ценами на СПГ, переход с природного газа на нефть будет продолжаться, что только обострит перевес в сторону спроса. Пожалуй, единственным значимым отрезвляющим фактором для рынка черного золота сейчас может стать более реальная угроза глобальной рецессии.

В ближайшей перспективе Brent все же может испытать трудности с возобновлением роста, особенно если отметка 120 долларов не перейдет в статус поддержки, а в случае дневного закрытия ниже 120,60 долларов, нефть зафиксирует первую медвежью торговую пятидневку после четырех недель непрерывного роста.

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами"

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -