Настройки
Язык
Тема
Обновление

Казахстан приложит максимум усилий для достижения цели Парижского соглашения

2347
Фото: МНЭ РК

Министр национальной экономики РК Алибек Куантыров выступил на Втором региональном саммите по Целям в области устойчивого развития «За пределами COVID – на пути к справедливому восстановлению в Центральной Азии», который прошел в Алматы, передает Деловой Казахстан.

Выступая перед участниками международного саммита, глава МНЭ отметил, что после глубокого падения, связанного с пандемией, продолжается восстановление мировой экономики. И этот процесс проходит в условиях неопределенности, особенно в свете последних геополитических событий.

«Сохраняющиеся разрывы в производственных и транспортно-логистических цепочках влияют на инфляцию и вносят неясность в перспективы экономического роста во всем мире. На этом фоне особенно важно обеспечить справедливое экономическое восстановление», - отметил глава МНЭ.

При этом нельзя исключать и климатическую повестку. Сегодня Казахстан предпринимает важные практические шаги в сторону декарбонизации.

«Хотелось бы отметить значимую роль РК в ратификации Парижского соглашения и принятии обязательств по декарбонизации экономики. В целом, проводимая политика должна быть основана на принципе «социальной справедливости», - заявил А.Куантыров.

Министр напомнил, что для исполнения данных обязательств модернизирована Национальная система торговли квотами на выбросы парниковых газов, действующая с 2013 года. Принят Экологический кодекс, который определяет стандарты госрегулирования, мониторинга и контроля в сфере экологии, стимулирует привлечение «зеленых инвестиций».

«Особо хочу подчеркнуть, что, занимая четвертое место по углеродоемкости ВВП среди 221 стран мира, мы поставили амбициозную цель – достичь углеродной нейтральности к 2060 году. В настоящее время МНЭ РК разрабатывается Стратегия достижения углеродной нейтральности до 2060 года», - сообщил глава ведомства.

Как подчеркнул министр, государством стимулируется и активное внедрение ESG-стандартов в корпоративном и квазигосударственном секторах экономики. Это направлено на то, чтобы инвесторы имели возможность избежать вложения в компании, деятельность которых связана с экологическими и финансовыми рисками.

Кроме того, в текущем году Правительством разработан проект Национального плана углеродных квот на 2022-2025 годы, который предусматривает ежегодное сокращение бесплатных квот на 1,5%, а с 2026 года – на не менее чем 5%. Эти меры позволят обеспечить исполнение обязательств Парижского соглашения к 2030 году.

«Казахстан выражает свою приверженность борьбе с изменением климата и приложит максимум усилий для достижения цели Парижского соглашения. Сегодня в стране создаются все необходимые условия для трансформации производственных и технологических процессов. Максимальное использование данных условий станет основой для всестороннего достижения целей устойчивого развития», - заявил глава Миннацэкономики.

А.Куантыров в своей заключительной речи поблагодарил спикеров за активное участие и плодотворную работу, а также назвал приоритетные сферы, на которых страны ЦА должны сосредоточить основные усилия. В частности, борьба с изменением климата, создание устойчивых цепочек поставок, рациональное использование водных ресурсов.

Второй региональный Саммит по Целям в области устойчивого развития, проходивший 16-17 июня в Алматы, завершил свою работу.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -