Настройки
Язык
Тема
Обновление

Андрей Слепнев: «Дорожная карта ЕАЭС в рамках климатической повестки может быть принята уже в этом году»

1997
Фото: eec.eaeunion.org

Об этом министр по торговле Евразийской экономической комиссии заявил в ходе сессии «Актуальность климатической повестки в ключевых экономиках Евразии», состоявшейся в рамках ПМЭФ-2022, передает Деловой Казахстан.

«Тема климата была ключевой на прошлом форуме. Сегодня у нас, конечно, акценты сменились, но технологический переход никто не отменял. Надо понять, как эти два тренда совмещаются», - отметил он.

Андрей Слепнев напомнил, что недавно главы стран ЕАЭС приняли заявление, где четко изложили соответствующие подходы, которые основаны на необходимости быть включенными в основные процессы в сфере климата именно в качестве Союза. «С одной стороны, понимая, что обязательства по выбросам приняты государствами на национальном уровне. С другой стороны, отдавая отчет, что наш Союз основан на едином рынке и нам нужно обеспечить соответствие вызовам технологической трансформации без возникновения барьеров или ограничений», - пояснил Андрей Слепнев.

Функционирование единого рынка как раз и будет входить в первый пакет мероприятий (дорожную карту).

Также обсуждаются вопросы трансграничной передачи углеродных единиц. Необходимо решить вопросы в сфере технического регулирования: ЕАЭС остается одним из немногих крупных рынков, где до сих пор не высказались насчет допуска на рынок автомобилей с традиционными двигателями внутреннего сгорания.

«Безусловно, ключевой элемент – это согласованные или скоординированные тарифно-фискальные меры, которые должны создавать стимулы для энергоперехода по отраслям, по срокам. Ну и, конечно, значительный потенциал в контексте сегодняшних событий есть в области кооперации для производства на новом технологическом укладе», - продолжил министр по торговле ЕЭК.

При этом, по словам Андрея Слепнева, существует множество интересных проектов, которые уже реализует бизнес в каждой из своих сфер. Комиссия собрала банк из более чем сотни инициатив, которые воплощают серьезные компании, и эти компании готовы к их повторному внедрению – как внутри Союза, так и в третьих странах.

Еще одна тема – финансовый ресурс, сказал в заключение министр по торговле ЕЭК.

В работе сессии также приняли участие старший вице-президент по ESG «Сбербанк» Татьяна Завьялова, управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов, руководитель Центра макроэкономических исследований НИФИ Министерства финансов РA Самвел Лазарян, исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии Зафар Махмудов, старший банкир ВЭБ.РФ Сергей Сторчак, первый заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов, гендиректор Национального альянса по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития Андрей Шаронов, министр правительства Москвы Кирилл Пуртов, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства РФ Иван Советников. Модерировал дискуссию директор Центра налоговой политики экономического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Кирилл Никитин.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -