Настройки
Язык
Тема
Обновление

Нефть: перевес в сторону быков сохраняется

1166

Начало недели на рынке нефти выдалось весьма волатильным – котировки в моменте опускались к минимумам конца мая 111,50 долларов за баррель, но к концу дня отскочили и даже вышли в небольшой плюс, закрывшись непосредственно над уровнем 114 долларов. Во вторник восходящий уклон сохраняется – фьючерсы торгуются в шаге от 116 долларов, набирая с начала дня 1,3%, передает Деловой Казахстан.

С одной стороны, против роста цен продолжает выступать экономический фактор. Спекуляции на тему возможной рецессии нарастают по мере ужесточения политики мировых Центробанков. Борьба регуляторов с инфляцией рискует ударить по потребителю, что скажется в том числе на спросе в энергетическом секторе.

С другой стороны, в противовес этим страхам идет дальнейшее улучшение показателей спроса в Китае и США. Также в немалой степени дорогая нефть держится за счет сокращения мирового предложения на фоне передела цепочки поставок в условиях продолжающегося геополитического конфликта на территории Украины. К слову, вознамерившись ограничить нефтяные доходы Москвы, Вашингтон начал поиски союзников с целью сдерживания цен на российскую нефть.

Так, потенциал снижения Brent остается ограниченным, причем быки будут господствовать на рынке, пока продолжается конфликт между Россией и Украиной. При этом не исключены кратковременные провалы котировок на приступах обострения страхов по поводу рецессии. Подобные откаты будут расцениваться как возможность для входа в рынок с новыми покупками. На ближайшую перспективу ориентировочный диапазон для Brent обозначен уровнями 113-118 долларов за баррель.

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами"

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -