Какие принимаются меры для обеспечения сбалансированности госфинансов

56386
Фото: АР

Бюджетная политика

В текущем году разработана Концепция управления государственными финансами до 2030 года, в которой предусмотрены меры по обеспечению сбалансированности госфинансов.

Параметры государственных финансов  будут определяться с учетом целевых показателей установленными Концепцией.

Параметры республиканского бюджета и Национального фонда на 2023-2025 годы спрогнозированы с учетом двух контрцикличных бюджетных правил.

Первое - размер гарантированного трансферта из Национального фонда не будет превышать поступления в Национальный фонд от нефтяного сектора при «цене отсечения».

Второе - темп роста государственных расходов не будет превышать средний реальный рост ВВП, увеличенного на цель по инфляции.

Таким образом, правилами установлен верхний предел на размер гарантированного трансферта из Национального фонда и темпы роста расходов республиканского бюджета.

С 2022 года ежегодно согласно передовой практике ОЭСР вместе с проектом республиканского бюджета в Парламент будет вноситься Аналитический отчет о бюджетных рисках и долгосрочной устойчивости государственных финансов.

В нем будет учитываться анализ влияния макроэкономических рисков на параметры бюджета, а также оценка устойчивости государственных финансов на долгосрочный период.

Совершенствование межбюджетных отношений проводится на протяжении нескольких лет и направлено на повышение самодостаточности регионов и стимулирование местных властей к развитию региональной экономики.

В 2020 году в местные бюджеты переданы поступления КПН от МСБ. Наблюдается существенный стимулирующий эффект от передачи.  Так, перевыполнение по итогам 2021 года составило 304 млрд. тенге или 170,8% к прогнозу (прогноз – 429 млрд. тенге), количество субъектов увеличилось на 5,5%.

Работа по повышению самостоятельности регионов продолжается.

Планируется минимизация встречных финансовых потоков между центром и регионом, таких как целевые трансферты и бюджетные изъятия. Объемы бюджетных субвенций и изъятий будут определены с учетом вновь образованных (реорганизованных) областей и утверждены законом.

Начата работа по реализации Указа Главы государства по оптимизации бюджетного процесса посредством применения цифровых инструментов планирования и исполнения бюджета.

Реформирование бюджетного планирования будет осущствляться путем внедрения элементов «блочного» бюджета, комплексного реинжиниринга бюджетного процесса с общим сокращением сроков и этапов в два раза, полной оцифровки бюджетного процесса, анализа социально-экономического эффекта расходов при планировании бюджета.

Налоговая политика

Главой государства на заседании Мажилиса Парламента 11 января текущего года даны поручения в части дополнительных поступлений в бюджет от горнорудного сектора с предоставлением широких льгот для разведки и освоения новых месторождений.

В последние пять лет сохраняется положительная траектория роста цен на металлы.

В целях усиления отдачи от добычи природных ресурсов предусмотрено увеличение ставок налога на добычу полезных ископаемых с применением дифференцированного подхода: по биржевым полезным ископаемым – увеличение в 1,5 раза, по не биржевым – увеличение в 1,3 раза.

Наряду с усилением отдачи на недропользование требуется стимулирование разработки новых месторождений.

В связи с  этим, предусмотрено освобождение от НДПИ новых месторождений, где добыча будет начата после 31 декабря 2022 года, до достижения уровня рентабельности 15% на срок до 5 лет.

Соответствующий Закон по внесению изменений и дополнений в Налоговый кодекс принят Парламентом 23 июня 2022 года.

Также, Главой государства было поручено принять меры по дестимулированию вывода капитала.

В настоящее время при соблюдений определенных условий, действует освобождение от налогообложения дивидендов (акций компаний, зарегистрированных на KASE или бирже МФЦА, владение акциями или долями не менее 3-х лет; недропользователи, перерабатывающие не менее 70% добываемого сырья на собственных мощностях; доля недропользования в компании не более 50%).

В принятом Законе предусмотрены новые подходы в налогообложении дивидендов.

Действующие льготы по дивидендам, выплачиваемым по акциям компаний, находящихся в официальном списке фондовых бирж (KASE, МФЦА), будут сохранены только при условии ведения регулярных торгов этими ценными бумагами;

Дивиденды на сумму более 30 тыс. МРП (96 млн. тенге), выплачиваемые физическим лицам-резидентам, будут обложены налогом по ставке 10%. В настоящее время дивиденды, выплаченные физическим лицам-резидентам, освобождаются от налогов при условии владения акциями не менее 3–х лет.

Также, исключаются все льготы для нерезидентов.

Также, на расширенном заседании Правительства 8 февраля 2022 года Главой государства поручено обеспечить значительное увеличение налога на майнинговую деятельность.

С начала текущего года введена плата за цифровой майнинг в размере 1 тенге за 1 кВт-час потребленной электроэнергии.

Для усиления налогообложения цифрового майнинга предусмотрен пересмотр ставок платы за цифровой майнинг в зависимости от цены на электроэнергию.

При потреблении электроэнергии собственного производства из возобновляемых источников предусмотрены ставки на уровне 1 тенге за 1 кВт-час.

Кроме того, в настоящее время прорабатывается принятие ряда мер по вопросам налогообложения.

Во исполнение поручения Главы государства с 2023 года будет внедрен единый платеж с фонда оплаты труда для субъектов микро- и малого бизнеса на добровольной основе.

Будет снижена текущая налоговая нагрузка с облегчением действующего механизма исчисления, уплаты налогов и платежей с ФОТ.

Данный механизм повзолит вывести из тени наемных работников, которые в целях уклонения от уплаты налогов получают заработные платы «в конвертах».

На площадке МНЭ совместно с МФ и НПП проводится работа по выработке предложений по дальнейшему реформированию и упрощению применения СНР.

На сегодня имеется потенциал для создания удобных электронных онлайн-сервисов, позволяющих выстраивать взаимоотношения органов государственных доходов с налогоплательщиками в формате удаленного оперативного доступа к информации.

Предлагается создание сервисной модели налогового администрирования, ориентированной на простое исполнение налоговых обязательств налогоплательщиками.

Применение такого формата взаимоотношений позволит не только облегчить налоговое администрирование, но и оперативно получать уведомления и государственные услуги налогоплательщикам.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -