Энергия трёх стихий

7436

Казахстан продолжает активно заниматься внедрением ESG-принципов в экономике. Это сопровождается запуском новых электростанций на возобновляемых источниках энергии, а также экологическими инициативами бизнеса. Например, в конце июня в Карагандинской области был запущен первый этап солнечной электростанции «Kaz Green Energy» мощностью 50 мегаватт, и в то же время в столице крупнейшие игроки финансового сектора, недропользователи и отраслевые объединения подписали меморандум о намерении создать национальный ESG-клуб.

Основное направление по развитию ESG в Казахстане – это активное наращивание мощностей станций на ВИЭ. Только за первое полугодие 2022 года рост производства энергии от солнечных, ветряных и гидроэлектростанций, а также биоэлектростанций составил 17% в сравнении с таким же периодом 2021-го, а за последние восемь лет этот объем увеличился более чем в 11 раз. Каковы перспективы развития ВИЭ в стране, как развиваются компании, взявшие на себя миссию развития «зеленых» технологий, и какую поддержку они получают – в материале Делового Казахстана.

Как выглядит рынок ВИЭ

Сейчас в Казахстане работают около 140 объектов ВИЭ установленной мощностью около 2,3 гигаватт. По итогам первого полугодия 2022 года объем электроэнергии, выработанный объектами возобновляемой энергетики, составил 2392,49 млн киловатт-часов, или более 4,2% от общего объема производства электрической энергии. По сравнению с началом прошлого года рост производимой ВИЭ энергии составил 17%. Для понимая этого объема: один человек в Казахстане, согласно открытым источникам, в 2021 году потреблял 6 010 киловатт-часов в год. А значит, выработанной только за первое полугодие энергии ВИЭ хватило бы почти 400 тысячам граждан для жизни в этот же период.

Министр энергетики Болат Акчулаков недавно отметил, что за последние годы в секторе ВИЭ предприняты существенные шаги для совершенствования госполитики и улучшения инвестиционного климата. По его словам, только за 2021 год в эксплуатацию ввели 19 объектов общей мощностью 393 мегаватта. Всего до 2025 года, сообщил Акчулаков, в эксплуатацию планируют ввести еще 53 проекта ВИЭ мощностью более 1 гигаватта.

На конкретных примерах

Лучше всего о ситуации в секторе можно рассказать на примере конкретных проектов. Одна из новых миниГЭС в Казахстане – Тургусунская ГЭС – была введена в эксплуатацию в 2021 году, и к июню 2022-го года выработала 41 144,5 киловатт-часа электроэнергии. Проектная мощность станции составляет 24,9 МВт. Основной объем энергии производится с апреля по июль – во время паводков. Весь объем произведенной электроэнергии ГЭС продает Расчетно-финансовому центру по поддержке ВИЭ.

Заместитель директора по финансам и экономике ТОО «Тургусун-1» Асет Максут рассказал об истории становления проекта. Подготовка началась еще десять лет назад, а непосредственно строительно-монтажные работы – в 2017 году.

«Все основное гидросиловое оборудование мы импортировали из Китая. В связи с COVID-19, в 2020 году строительство ГЭС замедлилось, китайские специалисты монтажа не могли прибыть в Казахстан. Но в июле 2021 года удалось осуществить коммерческий ввод в эксплуатацию» Асет Максут

В проекте, говорит он, используют современные методы управления технологическим процессом. Для этого гидроэлектростанция полностью автоматизирована. Диспетчерский центр оснащен необходимым оборудованием для визуализации процессов, происходящих на гидроэлектростанции, принятия решения и отправки управляющих сигналов.

На ГЭС установлены два вертикальных поворотно-лопастных агрегата по 11,5 МВт каждый и вертикальный радиально-осевой агрегат мощностью 1,9 МВт.

Еще один пример электростанции на ВИЭ – гибридные электростанции, использующие энергию ветра, общей мощностью около 1 гигаватта. Они заработают в ближайшие годы в Жамбылской области вблизи поселка Мирный. В установках будут применены технологии аккумулирования, накопления и хранения энергии. Емкость ветроэлектростанций составит не менее 100/200 мегаватт-часов.

Поэтапно реализует этот проект французская компания Total Eren S.A., внедряющая «зеленые» технологии во многих странах. На первом этапе мощность электростанции с соответствующей инфраструктурой для хранения электроэнергии составит 200 мегаватт. Полное завершение проекта запланировано на 2024-2026 годы.

Другой пример – фотовольтаическая электростанция «Жылга» с установленной мощностью 20 МВт, которая заработала в Сарыагашском районе Туркестанской области. В июне 2019 года компания «EcoProTech-Astana» полностью завершила строительно-монтажные работы.

На площади 41 гектар установили металлоконструкции, электрооборудование, ограждение территории, провели полную обводку по кабельному хозяйству. Завершили работу по проведению подземной линии передачи электроэнергии до подстанции «Жылга», на которой провели модернизацию.

Сегодня львиная доля производства электроэнергии приходится на северную часть страны вблизи угольных месторождений. Очевидно, основная часть этой энергии используется на севере. При этом на юге страны всегда оставался острым дефицит электроэнергии, где ее производство намного ниже уровня потребления.

Поэтому для строительства СЭС «Жылга» был очевиден выбор места, где высок потенциал солнечной радиации и имеется технологическая возможность присоединения к электросетям, расположенным вблизи производственной площадки.

Недешевый бизнес

Однако то, что источники энергии – ветер, солнце и вода – бесплатные, это не значит, что реализовать инвестиционные «зеленые» проекты дешево. Стоимость проектов может составлять десятки и даже сотни миллионов долларов, поэтому, как правило, помимо инвесторов в проект привлекаются заемные средства. Основными игроками на рынке долгосрочного заемного финансирования являются крупные международные и локальные финансовые институты: Европейский банк реконструкции и развития, Евразийский банк развития, Азиатский банк развития и Банк развития Казахстана.

БРК, например, уже профинансировал несколько проектов ВИЭ. В их числе ветряные электростанции «Астана Expo-2017» мощностью 100 мегаватт в Акмолинской области и «Ыбырай» мощностью 50 мегаватт в Костанайской области, солнечные электростанции «Жылга» мощностью 20 мегаватт в Туркестанской области, NURGISA на 100 мегаватт и «Каскелен» на 50 мегаватт в Алматинской области, малая гидроэлектростанция «Тургусун-1» в Восточно-Казахстанской области и другие.

Общая установленная мощность всех проектов ВИЭ, которые профинансировал Банк развития, составляет почти 560 мегаватт. Из них на ветровые приходится 300 мегаватт, на солнечные – 220 мегаватт и на малые ГЭС – еще 39,8 мегаватта.

Такая поддержка важна для отрасли и позволяет ей развиваться. Так, Асет Максут из компании «Тургусун-1» говорит: «Благодаря совершенствованию законодательной системы, расширению преференций и государственных программ, инвесторы сегодня получают дополнительные стимулы для инвестирования в гидроэнергетику. Мы планируем построить Тургусунскую ГЭС-2 с установленной мощностью 43,8 мегаватт и средним годовым объемом производства электроэнергии 127 млн киловатт-часов», - поделился Асет Максут.

Также у компании в планах реализовать как минимум пять инвестпроектов по строительству ГЭС в Восточно-Казахстанской области.

Появление подобных «чистых» электростанций помогает Казахстану добиться амбициозных целей, прописанных в концепции перехода страны к «зеленой» экономике. Сейчас доля электроэнергии, вырабатываемой объектами ВИЭ, в общем объеме производства электрической энергии составляет 3,7% против 3% годом ранее.

Уже в 2030-м доля электроэнергии, вырабатываемой на возобновляемых и альтернативных источниках должна достичь 15%, и к 2050-му – 50%. Значительную поддержку в достижении этих целей оказывает доступное финансирование от местных и международных кредиторов, которые готовы выделять «длинное» финансирование на капиталоемкие проекты.

Анна Беляева

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -