Настройки
Язык
Тема
Обновление

Своевременно принятые Россией оперативные меры позволили смягчить воздействие западных санкций

3571
Фото: rueconomics.ru

Своевременно принятые российскими властями оперативные меры финансовой стабилизации, ориентации и стимулирования деятельности реального сектора в условиях беспрецедентных санкций на движение товарных и финансовых ресурсов позволили смягчить воздействие западных рестрикций. Такое мнение в интервью Синьхуа высказала ведущий научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, заведующая лабораторией структурных проблем экономики Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара Ольга Изряднова, передает Деловой Казахстан.

"Модификация ранее использовавшихся инструментов системной антикризисной поддержки социальных институтов, реального сектора и системообразующих предприятий при корректировке бюджетных и денежно-кредитных параметров привела к возобновлению деятельности внутреннего финансового рынка, последовательному снижению ключевой ставки и замедлению инфляции" Ольга Изряднова

О. Изряднова отметила, что добывающие сектора российской экономики, в частности добыча углеводородов, при относительно благоприятной мировой конъюнктуре пока продолжают демонстрировать рост рентабельности, освоение новых направлений экспорта и повышение вклада в доходы экономики при накоплении достаточных валютных средств.

Кроме того, эксперт указала на сохранение позитивной динамики в сельскохозяйственном производстве, а также на мобилизацию конкурентоспособных, импортозамещающих мощностей в таких сферах, как легкая промышленность, бытовая техника, производство мебели, в том числе за счет формирования альтернативных каналов параллельного импорта на новых лояльных рынках.

О. Изряднова подчеркнула, что в условиях нарастающей неопределенности крайне напряженная ситуация сложилась в машиностроительном комплексе. "Вместе с тем обнаружились локальные позитивные моменты, связанные с привлечением в производственные и логистические цепочки новых отечественных партнеров с достаточным потенциалом компетенций импортозамещения и альтернативных поставщиков комплектующих и готовых товаров с внешнего рынка, что дало возможность притормозить негативные тенденции в производстве отдельных видов машин, оборудования, транспортных средств и в сопряженных видах деятельности", -- заявила она.

Эксперт считает, что адаптация российских производителей к условиям сжатия внутреннего рынка и укрепления рубля проходит в двух направлениях. С одной стороны, наблюдается концентрация деятельности в производствах, замещающих выпадающий вследствие санкций импорт на внутреннем рынке. С другой стороны, происходит формирование альтернативных производственных и транспортно-логистических цепочек для заполнения ниш на рынках, испытывающих наиболее жесткие ограничения трансграничного взаимодействия.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -