Настройки
Язык
Тема
Обновление

В ЕАЭС растет вовлеченность женщин в социально-экономические процессы

3299
Фото: Фонд Росконгресс

Об этом директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян рассказала на сессии «Построение социально ориентированной экономики в партнерстве женщин W20, АТЭС, БРИКС», состоявшейся в стартовый день Восточного экономического форума 2022 года, передает Деловой Казахстан.

«Вопрос вовлеченности женщин в формирование экономической и социальной повестки в последнее время перешел из категории допустимого в категорию необходимого. Впервые тему гендерного равенства начали обсуждать на таких площадках, как ООН и ее специализированные структуры, но сегодня в этот процесс в той или иной мере вовлечены все международные объединения, структуры и ассоциации. И, хотя ЕАЭС не имеет какой-либо специальной гендерной повестки, Союз также активен в этих вопросах», – заявила представитель ЕЭК.

Гоар Барсегян привела статистические данные, которые характеризуют активное участие женщин в управленческих процессах в Союзе. Так, более трети состава Национального собрания Республики Беларусь (40%) – женщины, а в Казахстане доля мест, занимаемых женщинами в парламенте, составляет 27%. Анализ структуры занятости также показывает значительный вклад женщин в экономику. В Беларуси 50% занятого населения – женщины, в России этот показатель составляет 49%, в Казахстане – 48%, в Кыргызстане – 38%. ЕЭК является хорошим примером возрастающей роли женщин на руководящих позициях (35%), а в общем количестве сотрудников женщины составляют 57%.

Директор департамента развития интеграции ЕЭК также отметила, что прогрессивная интеграционная повестка внутри Союза способствует реализации лидерского и предпринимательского потенциала женщин в странах ЕАЭС. Гоар Барсегян подчеркнула, что свобода движения услуг и рабочей силы в ЕАЭС с акцентом на трудовую мобильность и социальные гарантии, а также включение в повестку новых направлений: образование, здравоохранение, туризм и спорт - позволяют раскрыть потенциал интеграции для людей.

Кроме того, представитель ЕЭК подчеркнула, что в контексте реализации государствами Союза глобальных инициатив – от Целей устойчивого развития ООН до реализации концепции Большого Евразийского партнерства - Евразийская экономическая комиссия открыта к изучению лучших интеграционных практик в области гендерной повестки в АСЕАН, МЕРКОСУР, Андском сообществе, Африканском союзе и других структурах, с которыми у Комиссии формализован диалог.

Отдел информационного обеспечения департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -