Настройки
Язык
Тема
Обновление

Казахстан и Северная Македония готовы усилить экономическое сотрудничество

3826

Министр национальной экономики РК Алибек Куантыров в режиме видеоконференцсвязи принял участие в казахстанско-македонском бизнес-форуме, который проходит в Алматы, передает Деловой Казахстан.

Глава МНЭ поприветствовал всех участников и пожелал им плодотворной работы. В своем выступлении он отметил, что Северная Македония является надежным партнером Казахстана.

«Уверен, что сегодняшняя встреча будет способствовать углублению отношений между деловыми кругами. У нас имеется большой потенциал для роста товарооборота. Перед нами стоит важная задача – усилить двустороннее сотрудничество. Особенно в области сельского хозяйства, возобновляемых источников энергии, промышленности и туризма», - подчеркнул он.

Министр отдельно остановился на вопросах улучшения инвестиционного климата, напомнив, что МНЭ РК совместно со Всемирным банком разработало новую Концепцию инвестполитики до 2026 года, которая была принята Правительством в июне текущего года.

«Если говорить об основных направлениях, то планируется стимулирование привлечения инвестиций в проекты устойчивого развития, учитывая важность растущей тенденции применения стандартов ESG и содействие росту инвестиционной активности частного сектора. В рамках Концепции заложена идеология общей открытости ко всем инвестициям во всех секторах экономики», - сообщил А.Куантыров.

Иностранные инвесторы могут рассчитывать на налоговые и таможенные преференции, натурные гранты, в том числе на территориях специальных экономических и индустриальных зон.

Процедуры открытия бизнеса, получения всех необходимых разрешительных документов, в том числе для привлечения иностранной рабочей силы автоматизированы и все необходимые документы предоставляются в режиме онлайн.

«За последние полтора года мы наблюдаем постепенный рост инвестиционной активности. Валовый приток прямых иностранных инвестиций в 2021 году увеличился на 38% и составил почти 24 миллиарда долларов», - уточнил глава ведомства.

Более того, в рамках реализации Послания Главы государства будет и дальше совершенствоваться системная поддержка предпринимательства.

«Мы ожидаем, что реализация этих мер повысит уровень инвестиций в основной капитал до 25,1% ВВП и ежегодный валовый приток прямых иностранных инвестиций до 25,5 млрд. долл. к 2026 году», - сообщил министр.

Также он напомнил, что для инвесторов на базе МФЦА предоставляются беспрецедентные условия для ведения бизнеса.

«В этой связи, призываем бизнес-сообщество Северной Македонии использовать площадку и потенциал МФЦА в качестве гаранта надежности и безопасности инвестиций. Как страны, не имеющие выхода к морю, мы очень хорошо понимаем друг друга и заинтересованы в развитии двустороннего сотрудничества», - заключил А.Куантыров.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -