Настройки
Язык
Тема
Обновление

Коллегия ЕЭК приняла рекомендации для Армении, Казахстана и Кыргызстана по обеспечению устойчивости экономического развития

2645

Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 6 сентября приняла три рекомендации для Армении, Казахстана и Кыргызстана для достижения основных макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития, передает Деловой Казахстан.

В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, государства-члены формируют экономическую политику в рамках количественных значений макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития. В частности, годовой дефицит консолидированного бюджета сектора госуправления не должен превышать 3% ВВП, долг сектора госуправления – 50% ВВП, а уровень инфляции не должен превышать более чем на 5 процентных пунктов уровень инфляции в государстве-члене, в котором этот показатель имеет наименьшее значение.

По результатам мониторинга Комиссия выявила улучшение бюджетных и долговых параметров, однако в ряде стран сохраняется превышение показателей по итогам 2021 года.

Так, дефицит консолидированного бюджета в Армении составил 4,6% ВВП, а долг сектора государственного управления – 61,9% ВВП, превысив установленные значения на 1,6 п.п. и 11,9 п.п. соответственно. Для улучшения ситуации Комиссия рекомендовала реализацию налогово-бюджетных мер, направленных на обеспечение бюджетной устойчивости в среднесрочной перспективе. К примеру, предложено увеличить объем поступлений в консолидированный бюджет сектора госуправления путем приведения размеров экологических платежей в соответствие с нормативами развитых государств, путем сокращения доли теневой экономики и расширения налогооблагаемой базы посредством создания новых точек роста в рамках национальной экономики и т.д.

Долг сектора госуправления также превысил пороговое значение на 10,3 п.п. в Кыргызстане – 60,3% ВВП. Республике рекомендовано продолжить реализацию перечня совместных мер, принятых ранее.

Дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления по итогам 2021 года в Республике Казахстан составил 3,5% ВВП, превысив установленное значение на 0,5 п.п. Комиссия рекомендовала Казахстану увеличить объем поступлений в консолидированный бюджет сектора госуправления, в том числе путем продолжения работы по пересмотру налоговой политики в отношении экспортеров сырья, рассмотрения вопроса о приведении размеров экологических платежей в соответствие с нормативами развитых государств, рассмотрения возможности внедрения механизма прогрессивного налогообложения доходов физических лиц и т.д.

Отдел информационного обеспечения департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -