Настройки
Язык
Тема
Обновление

Эксперт назвал три причина скорой девальвации рубля

3286
Фото: gregory_lee/CP

Средний курса 2022 года пока что чуть меньше 72 рублей за доллар и, скорее всего, до конца года вряд ли опустится ниже 71, поскольку в любом случае рубль ждет девальвация как минимум до 65 к доллару – бюджет с падающими нефтегазовыми доходами просто не выдержит растущей нагрузки от социальных выплат и расходов на украинскую историю. Особенно снижение рубля видится логичным с учетом падения поставок газа в Европу и предстоящего нефтяного эмбарго вкупе со снижением цен на саму нефть, передает Деловой Казахстан.

А памятуя о том, что налоговых поступлений в этом году будет все меньше и факте того, что дефицит в июле составил почти 900 миллиардов рублей, можно ждать старта девальвации уже на этой неделе. Во-первых, будут озвучены параметры бюджетного правила, во-вторых, можно ждать информации по исполнению бюджета в августе, в-третьих, на рынке пройдет квартальная экспирация фьючерсов, после которой, как правило, начинаются сильные движения.

Поэтому не стоит ждать средний курс рубля за 2022 год ниже 71 рубля – за последние три месяца года с текущих 60 он легко может подскочить и до 70-75, если условных 65 рублей за доллар для бюджета будет недостаточно.

Николай Вавилов, специалист департамента стратегических исследований Total Research

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -