Настройки
Язык
Тема
Обновление

Андрей Слепнев: «Торговые соглашения ЕАЭС способствуют продвижению Армении на внешние рынки»

2372

Об этом министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев заявил на пленарной сессии Российско-Армянского бизнес-диалога «Евразийское партнерство: новые точки экономического роста» в Ереване, передает Деловой Казахстан.

«Что касается торговли Армении с третьими странами, то, несмотря на непростую экономическую ситуацию в мире, характеризующуюся турбулентностью и глобальными кризисными явлениями, в I полугодии 2022 года товарооборот вырос на 42,9%, в том числе экспорт – на 31,5%, а импорт – на 51,3%, - отметил он. - Поступательно растет торговля Армении с ключевыми торгово-экономическими партнерами Союза, такими как Иран, Вьетнам, Индия, Египет: с Ираном увеличилась на 37,3%, с Египтом – в 3,9 раза, с Вьетнамом – в 2,4 раза, с Индией на – 61,3%».

По мнению Андрея Слепнева, особенно важно рассматривать эти страны с точки зрения открывающихся возможностей преференциальной торговли, учитывая изменения торговой карты мира и карты экономического взаимодействия. Евразийский экономический союз здесь, очевидно, не изолированный, а очень востребованный партнер, который находится в центре Евразии и, по сути, составляет ее основу.

«Наша востребованность – многофакторная: это и сырьевые ресурсы, а также все то, что связано с необходимостью диверсификации источников и обеспечения устойчивости, это и транспортно-логистические возможности с развитием сухопутных коридоров, это и возможности, связанные с технологиями», - рассказал министр по торговле ЕЭК. В этом контексте он отдельно коснулся взаимодействия в рамках климатической повестки, где уже подготовлен банк климатических технологий, имплементированных на пространстве ЕАЭС.

Андрей Слепнев проинформировал об активной работе ЕЭК над полноформатным соглашением о свободной торговле с Ираном и перспективах, которые открываются в области импортозамещения и технологического суверенитета; остановился на переговорном процессе с Индией. Министр подчеркнул, что взаимодействие по треку «Север-Юг» значительно шире, чем развитие транспортного коридора, скорее речь идет об экономическом сотрудничестве в целом. «Если нам удастся выстроить экономический коридор, чтобы за одним столом решать вопросы расчетов, логистики, торговли, барьеров и технологий, – это будет правильный подход», - выразил уверенность он.    

Касаясь других направлений, где открываются новые возможности для бизнеса, Андрей Слепнев выделил Египет, очередной раунд переговоров с которым состоится в начале октября. ЕЭК рассчитывает, что по его завершении удастся зафиксировать каркас будущей сделки. А Египет выступает воротами в Африку и арабский мир, предоставляя огромный потенциал для компаний из стран Союза.

«Если раньше многие говорили про ЕАЭС как про структуру, созданную политиками, то сегодня резко возросла востребованность Союза со стороны бизнеса. Компании начинают проводить диверсификацию своих производственных мощностей, активно использовать имеющиеся возможности для того, чтобы реализовывать свои корпоративные стратегии, также речь идет о кооперации. В этом плане нам нужно задуматься, насколько стратегия развития ЕАЭС адекватна тем изменениям, которые нарастают. Наверное, можно думать о ее дальнейшем развитии», - высказал предположение Андрей Слепнев.

Министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Варос Симонян в ходе пленарной сессии представил концепцию Евразийского инвестиционного плана как важного инструмента борьбы с первопричинами возникновения препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС.

«В поисках ответа на нетривиальные вопросы функционирования внутреннего рынка Союза, а именно, как не допустить внутренней конкуренции и национального протекционизма, как обеспечить совместный выход на рынки третьих стран, мы сформировали концепцию Евразийского инвестиционного плана. Консолидационный план, который мы разрабатываем, преследует сразу несколько важнейший целей: первая и главная - обеспечить устойчивое беспрепятственное функционирование внутреннего рынка Союза, вторая - увеличить объем инвестиций на пространстве ЕАЭС по приоритетным направлениям, третья - повысить конкурентоспособность и независимость от внешних факторов влияния и четвертая, стратегическая цель, - обеспечить поддержку долгосрочного экономического роста в ЕАЭС», - отметил Варос Симонян.

В рамках сессии также состоялись выступления министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артака Камаляна, министра экономики Республики Армения Вагана Керобяна, первого замминистра высокотехнологической промышленности Республики Армения Геворга Манташяна, замминистра экономического развития Российской Федерации Дмитрия Вольвача, замминистра промышленности и торговли Российской Федерации Алексея Груздева и заместителя председателя – члена правления ВЭБ.РФ Даниила Алгульяна.

С приветственными словами к участникам обратились заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук и вице-премьер Республики Армения Мгер Григорян. Модерировал дискуссию руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.

Отдел информационного обеспечения департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -