Настройки
Язык
Тема
Обновление

Деловая активность в Казахстане восстанавливается в отличие от мировой, где наблюдается её снижение

3086
Фото: kapital.kz

Ситуация на глобальных рынках в октябре т.г. оставалась волатильной. В октябре третий месяц подряд глобальная деловая активность продолжила снижаться, составив 49,0. Это самый низкий показатель с июня 2020 года. Объем мирового производства сократился как в обрабатывающей промышленности, так и в секторе услуг.

Вместе с тем в Казахстане в октябре продолжился процесс восстановления индекса деловой активности второй месяц подряд. Индекс поднялся до 49,1 по сравнению с 48,2 в сентябре т.г. Восстановление деловой активности отмечено во всех секторах, кроме производства, где показатель остался практически на уровне прошлого месяца.

Предприятия впервые за последние 5 месяцев оценили положительно текущие условия ведения бизнеса. По оценкам предприятий, улучшился спрос на готовую продукцию. Оценки будущих бизнес-условий на предстоящие 6 месяцев также улучшились.

Высокая геополитическая и рыночная волатильность, повышенное инфляционное давление негативно влияют на перспективы роста глобальной деловой активности.

Рост волатильности на финансовых рынках продолжается на фоне ужесточения монетарных условий: ФРС США в ноябре в очередной раз повысила ставку на 75 б.п., ЕЦБ – в октябре второй раз на 75 б.п., что привело к существенному росту доходностей ГЦБ.

В этих условиях акции развитых стран (MSCI World) с начала 2022 года снизились на 21%, с 3232 до 2548 пунктов, доходности 10-летних ГЦБ США выросли на 2,5 п.п, с 1,5% до 4,1%. Индекс доллара США c начала текущего года вырос на 16,6%.

Несмотря на некоторое замедление месячной инфляции до 1,6% м/м в октябре после значительного роста на 1,8% м/м месяцем ранее, она все еще значительно превышает среднегодовые значения – 0,7% в октябре за последние 5 лет.

В годовом выражении инфляция достигла 18,8%. Наибольший вклад продолжает вносить рост цен на продукты питания, который в годовом выражении достиг 23,1%. Завершилось сезонное удешевление плодоовощной продукции.

Непродовольственная инфляция также ускорилась до 17,9%. Наблюдается ускорение роста цен на товары с высокой долей импорта, в том числе на товары личного пользования, бытовые приборы, стройматериалы, медикаменты. При этом в структуре непродовольственных товаров отмечается замедление роста цен на ГСМ и автомобили в результате выхода из расчета высокой базы прошлого года.

Инфляция платных услуг достигла 13,5%. Продолжилось удорожание аренды жилья, повысилась стоимость электроэнергии ввиду роста тарифов у энергопроизводящих компаний.

В октябре резко повысились медианные оценки ожидаемой и воспринимаемой населением инфляции до 18,3% и 22% соответственно. Оба показателя достигли своих максимальных значений с 2016 года.

Рост инфляционных процессов на фоне высоких инфляционных ожиданий, фискального стимулирования требует продолжения дезинфляционной денежно-кредитной политики.

За октябрь т.г. курс тенге по отношению к доллару США укрепился на 1,7%, до 468,2 тенге за доллар США.

Увеличение валютной выручки отечественных производителей оказывает благоприятное влияние на курс тенге, гибкое курсообразование повышает сбалансированность валютного рынка.

Гибкое курсообразование способствует повышению эффективности функционирования валютного рынка и сохранению международных резервов.

По предварительным итогам 9 месяцев т.г. текущий счет платежного баланса сложился с профицитом и составил 7,9 млрд долл. США в связи с улучшением состояния торгового баланса.

Профицит торгового баланса составил 29,3 млрд долл. США, увеличившись на 15,9 млрд долл. США в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Доходы иностранных прямых инвесторов составили 20,2 млрд долл. США, увеличившись на 3,7 млрд долл. США.

Валовые международные резервы за октябрь увеличились на 1 млрд долл. США, до 85,4 млрд долл. США.

Золотовалютные резервы выросли за прошлый месяц на 1%, до 33,0 млрд долл. США, и позволяют покрыть порядка 7,1 месяца импорта.

Активы Национального фонда увеличились за прошлый месяц на 1,5%, до 52,4 млрд долл. США. С начала года фиксируется снижение на 5,3% на фоне превышения использования средств над поступлениями в фонд.

Для выделения трансфертов в республиканский бюджет на сумму 4 трлн тенге с начала года продано валютных активов на 3,8 млрд долл. США.

На фоне риторики центробанков развитых стран по ужесточению ДКП рынки облигаций и акций продемонстрировали сильное падение с начала года. Однако в октябре был отмечен рост на рынке акций на 7,21%, вследствие чего активы Нацфонда выросли за октябрь на 851 млн долларов США.

Пенсионные активы ЕНПФ на конец октября текущего года составили 14,1 трлн тенге, увеличившись с начала года на 1,1 трлн тенге, или 8,3%. Объем инвестиционного дохода с начала года составил 672,5 млрд тенге, пенсионных взносов 1 379,3 млрд тенге, пенсионных выплат 218,2 млрд тенге, досрочных изъятий 868,9 млрд тенге.

Берик Шолпанкулов, заместитель Председателя НБ РК

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -