Настройки
Язык
Тема
Обновление

В январе-октябре темп роста экономики Казахстана составил 2,5%

3149

На очередном заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова рассмотрены итоги социально-экономического развития Казахстана за 10 месяцев т.г. С докладами по заданной тематике выступили заместитель Премьер-Министра – министр финансов Ерулан Жамаубаев, министр национальной экономики Алибек Куантыров, а также заместитель председателя Национального банка Берик Шолпанкулов, передает Деловой Казахстан.

Как проинформировал министр нацэкономики А. Куантыров, в январе-октябре темп роста экономики Казахстана составил 2,5%. В том числе рост в реальном секторе составил 2,8%, а в сфере услуг – 1,6%. Среди отраслей положительный рост демонстрируют сельское хозяйство, информация и связь, строительство, обрабатывающая промышленность, торговля, транспорт и складирование. 

Темп роста инвестиций в основной капитал составил 6,7%. По основным отраслям экономики приток инвестиций вырос в промышленности – на 4,1%, в т.ч. в горнодобывающей промышленности – на 13,7%, а также в сельском хозяйстве – на 7,4%, в операциях с недвижимостью – на 14,7%, в транспорте и складировании – на 8,5%.

В региональном разрезе наилучшие показатели отмечаются в Кызылординской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях, а также в городах Алматы и Шымкент.

В январе-сентябре т.г. внешнеторговый товарооборот вырос на 35% и составил $98,4 млрд. В том числе показатель по экспорту вырос на 47,5% и составил $63,8 млрд. При этом экспорт обработанных товаров вырос на 37,5% до $19,3 млрд. Импорт товаров составил $34,6 млрд. В целом, положительный торговый баланс составил $29,3 млрд.

«Обрабатывающая промышленность сохраняет положительные темпы роста. За январь-октябрь текущего года объем производства вырос на 4,3%. Положительный рост зафиксирован в 16 регионах. Наибольшее увеличение отмечается в Жамбылской, Костанайской и Восточно-Казахстанской областях, а также в городе Алматы» Алибек Куантыров, министр национальной экономики

Производство машиностроения выросло на 7,7%. В том числе автомобилестроение увеличилось на 18,3%, производство электрического оборудования – на 12,4%.

Рост также наблюдается в следующих отраслях: продукция химической промышленности – 10,6%, легкая промышленность – 7,8%, напитки – 8,9%, пластмассовые изделия – 4%, продукты нефтепереработки – 3,7%, продукты питания – 3,5%.

В горнодобывающей промышленности объем производства снизился на 1%. В разрезе отраслей производство увеличилось в предоставлении услуг в горнодобывающей промышленности – на 17,8%, угля – на 1,6%, добыче металлических руд – на 0,6%. Зафиксировано снижение показателей добычи газа – на 1,5%, добычи нефти – на 2,5% и добычи прочих полезных ископаемых – на 9,9%. В отмеченном периоде объем выполненных строительных работ увеличился на 5%.

Положительный рост зафиксирован в 17 регионах. Наибольший рост строительно-монтажных работ отмечается в в городе Шымкент, а также Акмолинской, Кызылординской и Алматинской областях.

В январе-октябре т.г. введено 11,7 млн кв. м жилья, что на 1,1% больше аналогичного периода 2021 года. Положительный рост зафиксирован в 15 регионах. Самые высокие показатели наблюдаются в Туркестанской, Акмолинской и Алматинской областях, а также в городе Шымкент. Снижение отмечено в областях Улытау и Абай, Мангистауской, Атырауской областях, а также в городе Астана.

В сельском хозяйстве объем валового выпуска увеличился на 8,2%. Положительный рост производства в отрасли зафиксирован в 16 регионах. Наибольший рост показали Костанайская, Акмолинская, Мангистауская и Северо-Казахстанская области.

По словам главы МНЭ, общая ситуация в региональном разрезе по 7 экономическим показателям выглядит следующим образом:

По всем показателям положительный рост отмечается в 7 регионах – в Костанайской, Акмолинской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской областях, а также в городах Алматы и Шымкент.

Центральным и местным исполнительным органам предлагается сконцентрироваться на следующих мерах.

  • Усиление мониторинга динамики цен на социально-значимые продовольственные товары и принятие комплексных мер по обеспечению их доступности;
  • Проведение точечной работы с инвесторами с координацией на всех уровнях вопросов их сопровождения;
  • Проработка мероприятий по достижению плановых показателей в промышленности и оперативное содействие в решении потенциальных проблем;
  • Продвижение доступных мер поддержки экспортеров для обеспечения достижения запланированных объемов поставок товаров отечественного производства;
  • Своевременное реагирование на запросы бизнеса и поддержание благоприятных условий для ведения его деятельности.

Как подчеркнул заместитель председателя Национального банка Берик Шолпанкулов, ситуация на глобальных рынках в октябре т.г. оставалась волатильной. В октябре третий месяц подряд глобальная деловая активность продолжила снижаться, составив 49. Это самый низкий показатель с июня 2020 года. Объем мирового производства сократился как в обрабатывающей промышленности, так и в секторе услуг.

Вместе с тем, в Казахстане в октябре продолжился процесс восстановления индекса деловой активности второй месяц подряд. Индекс поднялся до 49,1 по сравнению с 48,2 в сентябре т.г. Восстановление деловой активности отмечено во всех секторах, кроме производства, где показатель остался практически на уровне прошлого месяца.

Предприятия впервые за последние 5 месяцев оценили положительно текущие условия ведения бизнеса. По оценкам предприятий, улучшился спрос на готовую продукцию. Оценки будущих бизнес-условий на предстоящие 6 месяцев также улучшились.

Высокая геополитическая и рыночная волатильность, повышенное инфляционное давление негативно влияют на перспективы роста глобальной деловой активности.

Несмотря на некоторое замедление месячной инфляции до 1,6% м/м в октябре после значительного роста на 1,8% м/м месяцем ранее, она все еще значительно превышает среднегодовые значения – 0,7% в октябре за последние 5 лет.

В годовом выражении инфляция достигла 18,8%. Наибольший вклад продолжает вносить рост цен на продукты питания, который в годовом выражении достиг 23,1%. Завершилось сезонное удешевление плодоовощной продукции.

«Непродовольственная инфляция также ускорилась до 17,9%. Наблюдается ускорение роста цен на товары с высокой долей импорта, в том числе на товары личного пользования, бытовые приборы, стройматериалы, медикаменты. При этом в структуре непродовольственных товаров отмечается замедление роста цен на ГСМ и автомобили в результате выхода из расчета высокой базы прошлого года»  Берик Шолпанкулов, заместитель председателя Национального банка

Инфляция платных услуг достигла 13,5%. Продолжилось удорожание аренды жилья, повысилась стоимость электроэнергии ввиду роста тарифов у энергопроизводящих компаний.

В октябре резко повысились медианные оценки ожидаемой и воспринимаемой населением инфляции до 18,3% и 22% соответственно. Оба показателя достигли своих максимальных значений с 2016 года.

Рост инфляционных процессов на фоне высоких инфляционных ожиданий, фискального стимулирования требует продолжения дезинфляционной денежно-кредитной политики.

За октябрь т.г. курс тенге по отношению к доллару США укрепился на 1,7%, до 468,2 тг за доллар США.

Увеличение валютной выручки отечественных производителей оказывает благоприятное влияние на курс тенге, гибкое курсообразование повышает сбалансированность валютного рынка.

Гибкое курсообразование способствует повышению эффективности функционирования валютного рынка и сохранению международных резервов.

По предварительным итогам 9 месяцев т.г. текущий счет платежного баланса сложился с профицитом и составил $7,9 млрд в связи с улучшением состояния торгового баланса.

Профицит торгового баланса составил $29,3 млрд, увеличившись на $15,9 млрд в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

«Доходы иностранных прямых инвесторов составили $20,2 млрд, увеличившись на $3,7 млрд. Валовые международные резервы за октябрь увеличились на $1 млрд, до $85,4 млрд. Золотовалютные резервы выросли за прошлый месяц на 1%, до $33 млрд, и позволяют покрыть порядка 7,1 месяца импорта» Берик Шолпанкулов

Активы Национального фонда увеличились за прошлый месяц на 1,5%, до $52,4 млрд. С начала года фиксируется снижение на 5,3% на фоне превышения использования средств над поступлениями в фонд.

Для выделения трансфертов в республиканский бюджет на сумму 4 трлн тенге с начала года продано валютных активов на $3,8 млрд.

На фоне риторики центробанков развитых стран по ужесточению ДКП рынки облигаций и акций продемонстрировали сильное падение с начала года. Однако в октябре был отмечен рост на рынке акций на 7,21%, вследствие чего активы Нацфонда выросли за октябрь на $851 млн.

Пенсионные активы ЕНПФ на конец октября текущего года составили 14,1 трлн тг, увеличившись с начала года на 1,1 трлн тг, или 8,3%. Объем инвестиционного дохода с начала года составил 672,5 млрд тг, пенсионных взносов – 1 379,3 млрд тг, пенсионных выплат – 218,2 млрд тг, досрочных изъятий – 868,9 млрд тг.

В свою очередь заместитель Премьер-Министра – министр финансов Ерулан Жамаубаев сообщил, что показатели исполнения государственных финансов по итогам 10-и месяцев т.г. сложились следующим образом.

В государственный бюджет доходов поступило на сумму 12 трлн 427 млрд тг или план исполнен на 104%.  

В республиканский бюджет доходов поступило порядка 8,4 трлн тг или план исполнен на 102%. 

План по доходам перевыполнен на 179 млрд тг, из них налоги – на 89 млрд тг, неналоговые – на 90 млрд тг.

Основная сумма перевыполнения по налогам приходится по НДС.

Факторами перевыполнения являются: 

  • увеличение оборотов по реализации товаров, работ и услуг в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 26%;
  • снижение сумм возврата НДС на 19%;
  • увеличение объема импорта из третьих стран на 29%.

План не исполнен по импортным таможенным пошлинам, КПН и ЭТП на сырую нефть. Неисполнение плана по КПН связано с уменьшением сумм заявленных авансовых платежей за 10 месяцев 2022 года по 615 крупным налогоплательщикам по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 33%.

Неисполнение плана по ЭТП на сырую нефть связано с уменьшением фактически сложившейся ставки ЭТП от прогнозного показателя и изменением курса тенге к доллару США.

Доходы местных бюджетов исполнены на 108,5% и составили 4 трлн тг. План перевыполнен на 316 млрд тг, из них по налогам – на 274 млрд тг.

Планы по доходам перевыполнены во всех регионах, за исключением Мангистауской области.

Расходы государственного бюджета исполнены на 96,7%, республиканского – на 98%, местных бюджетов – на 94%.

По республиканскому бюджету произведены расходы на сумму 14,5 трлн тг. Неисполнение составило 295 млрд тг, из них 17 млрд тг – экономия. 

Не освоено – 278 млрд тг. Наиболее крупные суммы неосвоения сложились в министерствах индустрии и инфраструктурного развития, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям и просвещения.

Основные причины неосвоения: технические проблемы в информационных системах казначейства, длительное проведение конкурсных процедур, несвоевременное предоставление актов выполненных работ, счетов – фактур, длительное проведение процедур заключения договоров, дополнительных соглашений и т.д.

Расходы местных бюджетов составили 8,1 трлн тг. Не исполнено — 520 млрд тг.

В текущем году регионам предусмотрено целевых трансфертов на сумму 3,3 трлн тг. На 1 ноября им выделено 2,6 трлн тг. Из них освоено – 94%. Не исполнено – 150 млрд тг, в том числе экономия – 16 млрд тг, не освоено - 134 млрд тг.

Наибольшее неосвоение сложилось в следующих регионах: г. Астана, Мангистауской, Западно-Казахстанской и Актюбинской областях.

По словам Е. Жамаубаева, основными причинами неосвоения являются корректировка проектно-сметной документации, несвоевременное предоставление актов выполненных работ, длительное проведение конкурсных процедур, позднее предоставление счета к оплате в органы казначейства.

В последнее время наблюдается представление госучреждениями финансовых документов по исполнению бюджета в последний рабочий день месяца.

По техническим причинам имеется большой риск несвоевременной их обработки территориальными органами казначейства. Поэтому центральным и местным госорганам необходимо провести работу по равномерному представлению финансовых документов в территориальные органы казначейства и не оставлять платежи на последний день месяца.

За 10 месяцев т.г. камеральным контролем охвачено более 475 тыс. процедур государственных закупок на сумму порядка 10 трлн тг.

По итогам проверок установлены нарушения по 32 957 процедурам, из которых объектами госаудита исполнено 93% уведомлений об устранении нарушений.

Проведено порядка 2 тыс. аудиторских мероприятий. Аудитом охвачено порядка 3,7 трлн тг бюджетных средств. 

Установлены финансовые нарушения на 304 млрд тг. Нарушения устранены на 284 млрд тг путем восстановления поставкой товаров, оказания услуг и выполнения работ, возмещения в бюджет и отражения по учету.

Для совершенствования и повышения эффективности деятельности объектов аудита даны 1 800 рекомендаций.

Комплексным планом приватизации на 2021-2025 годы предусмотрена реализация 675 объектов.

За отчетный период продано и передано в доверительное управление с правом последующего выкупа 245 объекта на сумму 57 млрд тг. 48 объектов находятся на торгах. 52 объекта направлено на реорганизацию и ликвидацию. 330 объектов находятся на предпродажной подготовке. Таковы результаты исполнения государственных финансов за отчетный период.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -