Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Институте экономических исследований начала работу юбилейная конференция Национального контактного центра Казахстана

2393

Мероприятие посвящено 10-летию функционирования НКЦ в РК, передает Деловой Казахстан.

Казахстан – единственная страна, которая внедрила и активно участвует в процессе применения и распространения стандартов ответственного ведения бизнеса на территории стран Центральной Азии. В стране для ведения бизнеса созданы максимально комфортные условия. Предприниматели должны соблюдать ответные обязательства по обеспечению прав и интересов своих работников. И здесь большую роль играет НКЦ с возможностью решения споров между работниками и бизнесом путем медиации. Отметим также налаживание сотрудничества с другими НКЦ для обмена опытом и совместного обучения. В поиске ответов на вызовы важен опыт коллег из других стран. Действенный и популярный механизм деятельности НКЦ – важный элемент открытого международного инвестиционного климата. Алибек Куантыров, министр национальной экономики РК
Именно на таких площадках обсуждают вопросы прав человека, прав потребителей, а также охраны окружающей среды. НКЦ – это механизм, который отражает достаточно широкий спектр вопросов. Читая «Дорожную карту», я понял, что у вас амбициозные планы для развития института НКЦ, что меня очень радует. В 2023 году будет происходить оценка НКЦ Казахстана в рамках рабочей группы ОЭСР по ответственному ведению бизнеса. Уильям Томпсон, руководитель подразделения ОЭСР – Евразия
«ERI с 2020 года является Секретариатом Национального контактного центра Казахстана. За эти 2 года нами совместно с МНЭ проделана огромная работа по выстраиванию новой структуры НКЦ и продвижению в обществе Руководящих принципов ОЭСР через настройку диалога с бизнес-сообществом, гражданским обществом, научными организациями. Руслан Султанов, председатель правления АО «Институт экономических исследований» (ERI)

В честь 10-летия подготовлена монография «НКЦ Казахстана: опыт и перспективы развития», базирующаяся на исследовании и обосновании необходимости в условиях глобализации и интеграции экономических систем эффективных площадок по согласительным и медиативным процедурам. Работа основана на научном подходе и позволит оценить уже сделанное и выработать новые шаги для дальнейшего развития этого механизма».


 
Отметим, что НКЦ рассматривает нарушения по 11 направлениям Руководящих принципов ОЭСР по ответственному ведению бизнеса для многонациональных предприятий, таким как раскрытие информации, права человека, трудовые и производственные отношения, окружающая среда, борьба со взяточничеством и другим.

Успешная практика стран ОЭСР по использованию НКЦ в качестве механизма внесудебного разрешения конфликтов и споров между бизнесом и профсоюзами, посредством медиативных и согласительных процедур на площадке НКЦ позволит найти оптимальное и рациональное решение в современных условиях по распространению принципов ответственного ведения бизнеса.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -