Настройки
Язык
Тема
Обновление

За время работы пункта пропуска «Нур Жолы» поступления в бюджет увеличены в 5,5 раза

2728
Фото: kapital.kz

На казахстанском участке таможенной границы ЕАЭС расположены 14 автомобильных пунктов пропуска, 2 из них предназначены для упрощённого пропуска пешеходов, 6 железнодорожных. За последние десятилетия потоки грузов и пассажиров, проходящие через пункты пересечения границы, значительно увеличились. При этом многие здания, в которых ежедневно работают представители контролирующих служб на границе, были построены несколько десятков лет назад. Последняя реконструкция пунктов пропуска проводилась в 2011г. Об этом на брифинге в СЦК рассказал Бакытжан Слямов, заместитель Председателя КГД МФ РК, передает Деловой Казахстан.

Устарело и технологическое оборудование пунктов пропуска, последний закуп также проводился 11 лет назад. В связи с этим, одной из приоритетных задач является решение инфраструктурных задач пунктов пропуска.

«В 2018 году посредством механизма ГЧП на казахстанско-китайской границе введён в эксплуатацию новый автомобильный пункт пропуска «Нур Жолы», расположенный в международном транзитном коридоре «Западная Европа – Западный Китай». Пункт пропуска является самым крупным в технологичном плане и передовым в Средней Азии. Пункт предусматривает перемещение 2,5 тыс. транспортных средств и 15 тыс. физических лиц в рабочий день в обе стороны движения, в том числе грузовых транспортных средств – 2,2 тыс. ед., пассажирских транспортных средств (автобусы и легковые авто) – 300 ед. За время работы пункта пропуска перемещено свыше 210 тыс. транспортных средств, поступило более 223 млрд тенге таможенных пошлин и налогов. По сравнению со старым пунктом пропуска «Хоргос» за 4 года количество транспорта выросло в 1,6 раза, поступления платежей показало рост в 5 раз. В 2020 году за счёт бюджетных средств проведена реконструкция автомобильного пункта пропуска «Б. Конысбаева», с расширением его территории почти в 2 раза. Пункт пропуска является одним из крупнейших на казахстанско-узбекской границе. Пункт предусматривает перемещение 1,5 тыс. транспортных средств и 10 тыс. физических лиц в сутки в обе стороны движения, в том числе грузовых транспортных средств – 1 тыс. ед., пассажирских транспортных средств – 500 ед. За время работы пункта пропуска перемещено свыше 231 тыс. транспортных средств, поступило более 3 млрд тенге таможенных пошлин и налогов» Бакытжан Слямов

При проектировании пунктов пропуска Комитетом учтены самые передовые технологические решения и рекомендации международных экспертов по обустройству пунктов пропуска.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -