Настройки
Язык
Тема
Обновление

Из-за западных санкций мировой рынок нефти становится неэффективным

4051
Фото: АР

Ограничения западных стран на поставки российской нефти привели к тому, что глобальный нефтяной рынок стал неэффективным, за что в итоге платит конечный потребитель. Так оценивает ситуацию ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, передает DKNews.kz.

"На нефтяном рынке произошло "великое переселение". Россия ушла в Азию, а те, кто раньше были в Азии, пришли в Европу. Как результат -- рынок стал неэффективным, у всех увеличилось транспортное плечо: с Ближнего Востока дольше вести в Европу, России дольше вести в Азию. За все это в итоге платит конечный потребитель" Игорь Юшков

Как отметил эксперт, введенный странами ЕС потолок цены на морские поставки нефти из России и последовавшие ответные меры, которые вступают в силу с 1 февраля 2023 года, приведут к новой перестройке мирового рынка.

"В ближайшее время предстоит некий переходный период, когда России придется сократить экспорт. Кроме того, сейчас вновь увеличилась скидка на российскую нефть. Но со временем восстановится экспорт, будет уменьшаться скидка" Игорь Юшков

Аналитик также напомнил, что похожая ситуация сложилась весной 2022 года, когда Россия была вынуждена сокращать экспорт, потому что европейские компании стали покупать меньше. Тогда скидка составляла 35 долларов США на каждый баррель. Но уже к осени объем экспорта восстановился, а скидка к декабрю уменьшилась до 18 долларов за баррель.

"Думаю, что российское руководство посчитало этот опыт успешным. Сейчас ставка сделана на то, что рынок сам себя отрегулирует" Игорь Юшков

При этом И. Юшков подчеркнул, что особенность момента заключается в том, что никто из стран-экспортеров не увеличил свою добычу для того, чтобы заместить Россию на европейском рынке.

"Нет, речь идет просто об обмене рынками сбыта. Суммарно добычу никто не увеличил" Игорь Юшков

Комментируя заявление вице-премьера РФ Александра Новака о том, что Россия в начале 2023 года может сократить добычу нефти на 500-700 тыс баррелей в сутки, или примерно на 5-7 проц от общего объема, И. Юшков заявил, что это может быть вынужденная мера. То есть Россия скорее пойдет на снижение добычи, чем согласится с потолком цены, считает аналитик.

По его оценке, такая мера приведет к дефициту на мировом рынке, нефть подорожает, а западные страны сами почувствуют пагубность своих решений.

"Не надо думать, что санкции будут работать только в одностороннем порядке. Санкции -- это всегда обоюдоострое оружие" Игорь Юшков

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -