Настройки
Язык
Тема
Обновление

Рост инфляции в 2022 году побил 20-летний рекорд

3889

Инфляция в Казахстане достигла 20.3%. Последний раз прирост цен в годовом выражении был выше только в марте 2000 года – 20.4%. В борьбе с высокой инфляцией Национальный Банк Казахстана за прошедший год был вынужден 6 раз повышать базовую ставку в общей сложности на 700 б.п. В результате она достигла уровня 2016 года, передает DKNews.kz.

По итогам декабря месячная инфляция сложилась ниже наших ожиданий (1.2%) и продолжила следовать тренду замедления, наметившемуся в октябре 2022 года. 

Укрепление тенге по отношению к российскому рублю на более чем 16% по итогам декабря способствовало относительно более умеренному приросту цен на потребительские товары, даже несмотря на давление расходов во время предновогодних приготовлений. Наиболее неожиданной для нас стала динамика сервисной инфляции, замедление которой во многом объясняет сложившийся ниже ожиданий уровень потребительских цен в целом.

Между тем, замедление темпов роста цен еще не означает снижение инфляционного давления, а просто говорит о том, что они растут не так быстро, как ранее. Во всяком случае, это уже движение в правильном направлении.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -