Настройки
Язык
Тема
Обновление

Сильный рынок труда США вызвал очередное беспокойство на фондовых рынках

4077
Фото: LM Otero / Associated Press

Инвесторы опасаются дальнейшего ужесточения монетарной политики Федрезервом.

Валютный рынок

По итогам четверга курс USDKZT вырос до отметки в 465,84 тенге за доллар (+0,43 тенге). При этом торговая активность вернулась к своим средним уровням – объем торгов по паре USDKZT составил 114,2 млн долларов (+28,9 млн). Ослабление нацвалюты происходило на неоднозначном внешнем фоне: с одной стороны, цены на нефть перешли к коррекционному росту, с другой – наблюдалось укрепление индекса доллара на фоне бегства инвесторов от риска.

Из опубликованной статистики отметим, что годовая инфляция в стране по итогам декабря выросла до 20,3% (19,6% в ноябре). Увеличение в годовом выражении продемонстрировали все ее компоненты: цены на продовольственные товары повысились на 25,3%, на непродовольственные – на 19,4%, на платные услуги – на 14,1%. Между тем, учитывая то, что годовой рост цен сложился в пределах базового прогноза Нацбанка (20-21% по итогам 2022 года), а также заявления регулятора о вероятном окончании цикла повышения базовой ставки, на предстоящем заседании по ДКП (13.01) вероятно ее сохранение на текущем уровне (16,75%).

На сегодняшней сессии пара USDKZT (10:26 ALA) торгуется на уровне 464,0 тенге за доллар.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Источник: KASE

Денежный рынок

Ставки казахстанского денежного рынка тем временем продемонстрировали заметное снижение (TONIA опустилась с 16,1% до 15,9%, SWAP снизилась с 17,35% до 17,14%) на фоне достаточно высокого объема торгов – 717,8 млрд тенге (684,4 млрд в среднем за 2022 год). В рамках депозитного аукциона Нацбанк изъял с рынка 102 млрд тенге (100% спроса) по 16,75% годовых. В то же время открытая позиция по операциям НБРК вновь приблизилась к отметке 4,0 трлн тенге за счет закрытия операций обратного РЕПО и валютного свопа.

Фондовый рынок

По итогам торгов четверга индекс KASE практически не изменился (+0,06%), закрывшись на отметке 3 252,52 пункта. При этом спрос на акции Казатомпрома (+0,4%) и казахстанских операторов связи (Казахтелеком вырос на 0,4%, Kcell – на 0,3%) был практически полностью компенсирован снижением долевых бумаг БЦК (-1,1%). Интерес к Казатомпрому, вероятно, вырос после подтверждения агентствами Moody’s и Fitch рейтинговых оценок компании на уровнях Baa2 и BBB- с прогнозом «Стабильный». Из событий долгового рынка можно отметить планы Минфина РК по выпуску ГЦБ на 2023 год. Ориентировочно объем заимствований составит 4,9 трлн тенге, что на 75% превышает план предыдущего года.

Мировой рынок 

Ключевые фондовые индексы США в четверг завершили торги снижением в диапазоне 1,0-1,5% на фоне неожиданно сильных данных по рынку труда. Так, количество американцев, на прошлой неделе впервые обратившихся за пособием по безработице, снизилось до 204 тыс. человек, тогда как аналитики в среднем прогнозировали показатель на уровне 225 тыс. Более того, по данным ADP, темп роста числа рабочих мест в частном секторе США ускоряется. В декабре их количество выросло на 235 тыс. (127 тыс. по итогам ноября), тогда как средний прогноз составлял 150 тыс. Соответственно, устойчивый рынок труда в США усиливает опасения участников рынков о том, что жесткая борьба Федрезерва с ростом цен путем повышения ставок далека от завершения.

Нефть

После существенного падения накануне (-5,2%) котировки нефти Brent в четверг умеренно выросли – до отметки 78,9 доллара за баррель (+1,3%). Поддержку ценам оказали данные по коммерческим запасам нефти в США. Согласно информации Минэнерго, на прошлой неделе запасы выросли на 1,7 млн баррелей при прогнозах роста на 1,5 млн, что, вероятно, было воспринято нефтетрейдерами как сигнал о сохранении спроса на сырье со стороны одного из крупнейших мировых импортеров нефти. Однако этот рост, вероятно, носит коррекционный характер, так как в целом внешний фон остается негативным для нефтяных котировок: угрозы глобальной рецессии и всплеска заболеваемости коронавирусом в КНР сохраняются.  

Российский рубль

По итогам валютных торгов четверга пара USDRUB выросла на 0,25% и закрылась на отметке 72,18 рубля за доллар. Темп ослабления рубля снизился вслед за коррекционным ростом нефтяных котировок. При этом внутренний валютный рынок нейтрально отреагировал на новости о предложении РФ ввести временный режим прекращения огня. Между тем в ближайшее время при отсутствии существенных внешних или внутренних событий курс российской валюты, вероятно, будет колебаться в диапазоне 70-75 рублей за доллар, тестируя оба психологических уровня для определения нового баланса спроса и предложения.

События в Казахстане:

  • Президент дал новому омбудсмену поручения по укреплению конституционных гарантий граждан Казахстана.
  • Ж/д перевозки грузов между Казахстаном и Китаем достигли исторического максимума.
  • По итогам 2022 года в Нацфонд поступила рекордная сумма в 6,4 трлн нефтяных тенге.
  • Нацбанк опубликовал результаты исследования об использовании наличных денег в Казахстане.
  • АРРФР опубликовало условия распределения прибыли и выплаты дивидендов для банков, получивших господдержку.
  • Авиакомпании Казахстана в 2022 году увеличили перевозку пассажиров на 15% за счет международных рейсов.
  • Индекс KASE за 2022 год снизился на 11,5%.
  • Объем досрочных выплат из ЕНПФ для жилищных целей сократился в 3,5 раза.
  • В Казахстане запустили цифровую карту семьи.

Корпоративные события:

  • Единственный участник МФО Swiss Capital принял решение о выплате дивидендов за 1й-3й кварталы 2022 года.
  • Банк Развития Казахстана выплатил дивиденды по простым акциям за 2021 год.
  • Moody's и Fitch подтвердили рейтинги Казатомпрома со стабильным прогнозом.
  • Министерство финансов Республики Казахстан опубликовало график выпуска ценных бумаг в 2023 году.
  • McDonald’s уходит из Казахстана.

Международные события:

  • Байден заявил о «критической точке» конфликта в Украине.
  • AP узнали о крупнейшей военной помощи США Украине на почти $3 млрд.
  • Зеленский отверг предложенное Путиным рождественское перемирие.
  • Польша просила ООН вмешаться в спор с Германией о репарациях.
  • Иран и Россия подписали соглашение о строительстве судна для порта в Каспийском море.
  • Украина договорилась о поставках почти 1800 трансформаторов и свыше 7600 генераторов.
  • Эрдоган заявил о готовности Турции перерабатывать зерно из России и поставлять Африке.
  • Цена российской нефти Urals упала ниже установленного Западом потолка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -