Настройки
Язык
Тема
Обновление

Результаты 2022 года демонстрируют повышение инвестиционной привлекательности Казахстана

4188

Интервью об актуальных вопросах инвестиций в Казахстан с Заместителем Председателя Правления АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST» Жандосом Темиргали.

KAZAKH INVEST: результаты 2022 года демонстрируют повышение инвестиционной привлекательности Казахстана

Как Вы можете охарактеризовать уходящий год?

2022 год ознаменован рядом крупных геополитических и экономических событий, так или иначе оказавших влияние на экономику Казахстана.

В начале года, совместно с МИД и загранучреждениями РК, была проведена большая разъяснительная работа с международным инвестиционным сообществом дабы минимизировать влияние Январских событий в плане ущерба для экономики и инвестиционного климата нашей страны. Считаю, что нам это удалось, потому что ни один инвестор вследствие этого не покинул нашу страну, реализация проектов продолжилась, а все основные результаты этого года превзошли показатели прошлых лет.

Несомненно, большое влияние на ситуацию в регионе оказали и продолжают оказывать военные действия в Украине. В частности, речь идет о введенных санкционных ограничениях и миграции предприятий из сопредельных стран.

В целом, если по итогам 2021 года приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Казахстан восстановился и вернулся на «допандемийный» уровень ($23,8 млрд), то только за 9 месяцев 2022 г. валовый приток ПИИ составил $22 млрд. Таким образом, есть все основания полагать, что 2022 год станет рекордными за последние 10 лет в части привлечения инвестиций в Казахстан.

Более того, если в 2005-2010 годах на долю добывающих секторов (в основном нефтегазового) приходилось порядка 75% всех иностранных инвестиций, то за последние 3 года эта цифра снизилась до 52% за счет увеличения инвестиций в обрабатывающую промышленность.

Вы отметили увеличение показателей, каковы основные результаты работы нацкомпании в 2022 году?

Основным результатом нашей работы является реализация инвестиционных проектов на территории Республики Казахстан. Если по итогам 2021 года при поддержке «KAZAKH INVEST» были введены в эксплуатацию производственные предприятия по 44 проектам с иностранным участием на общую сумму $3,6 млрд, то в 2022 году было запущено 46 проектов на общую сумму $4,1 млрд с созданием более 6 тысяч новых рабочих мест.

Выполняя функции единого оператора по поддержке инвестиционной деятельности в РК, мы оказываем всестороннюю поддержку на всех этапах, начиная от процесса привлечения инвестиций до локализации в конкретном регионе. Нынешний год ознаменовал собой оживление бизнес деятельности, при поддержке KAZAKH INVEST было организовано 227 визитов потенциальных инвесторов в регионы Казахстана, в ходе которых был проведен осмотр площадок для локализации производств, проведены переговоры с центральными и местными исполнительными органами, потенциальными казахстанскими партнерами.

Одним из ключевых инструментов работы и площадкой для привлечения новых инвесторов является проведение мероприятий. В текущем году «KAZAKH INVEST» было организовано 14 крупных инвестиционных мероприятий, половина из которых была проведена в рамках визитов Главы государства. Среди них можно отметить круглые столы с участием Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и руководителей крупнейших компаний в США, Франции, Турции, Саудовской Аравии и других странах. Вообще, внешнеэкономическая активность Главы государства придает серьезный импульс инвестиционному сотрудничеству, ведь в рамках таких мероприятий происходит подписание двусторонних документов, проводятся встречи на уровне руководства с целью обсуждения перспектив и условий реализации проектов в Казахстане.

Какие проекты, запущенные в этом году, Вы можете выделить?

Львиная доля из 46 запущенных в 2022 году при нашей поддержке проектов реализуется транснациональными корпорациями, среди которых можно выделить производство насосного оборудования в Мангистауской области компании «PCM» (Франция), производство шкафов управления и детекторов газа компании «Honeywell» (США), производство оборудования для горнодобывающей отрасли компании «Weir Group» (Великобритания), запуск второй очереди ветровой электростанции в Актюбинской области компании «ENI» (Италия) и другие.

cover-badamsha-kazakhstan.jpg.rend.1500.500.jpg

В данной связи, важно отметить, что в рамках данной работы были достигнуты договоренности по крупным проектам, реализация которых должна начаться в следующем году, включая проект по производству зеленого водорода компании «Svevind» (Германия, Швеция), производства пассажирских вагонов компании «Stadler Rail» (Швейцария), производства медицинского оборудования компании «Samsung Medison» (Южная Корея), строительства ветровой электростанции мощностью 1 ГВт компании «Total Eren» (Франция), производства противоопухолевых препаратов компании «Roche Holding» (Швейцария) и другие.

1.jpg

Кроме того, стартовали переговоры с совершенно новыми инвесторами, среди которых «Skoda Transportation» (Чехия) с проектом производства современного пассажирского транспорта, «Clariant» (Швейцария) по проекту производства бытовой и промышленной химии, а также с многопрофильным холдингом «Adani Group» (Индия).

Вы также упомянули о процессе ухода из соседних рынков и релокации компаний. Как это повлияло на вашу работу?

Действительно, в связи с введением санкционных ограничений в отношении сопредельных стран, повысился интерес международных компаний, которые стремятся сохранить свое присутствие в нашем регионе, к локализации на территории Казахстана. Наша страна представляет для них стабильную юрисдикцию с комфортным инвестиционным климатом и выходом на крупные рынки. Также не нужно забывать про выгодное геостратегическое положение Казахстана и наличие здесь богатой минерально-сырьевой базы.

В связи со сложившейся ситуацией увеличился объем нашей работы. Начиная с весны 2022 года нами проводится мониторинг и глубокая аналитическая работа по таргетированию компаний. Необходимо отметить, что нас интересуют главным образом производственные предприятия, а не просто международные бренды или магазины, которых на рынке тысячи. На сегодняшний день у нас в проработке находятся порядка 400 компаний. При этом, переговоры с более 60 компаниями вышли на стадию обсуждения конкретных проектов, включая 21 компанию, которая уже была релоцирована в Казахстан в текущем году.

Вместе с тем, хотел бы отметить, что с каждым инвестором традиционно работа ведётся индивидуально в рамках нашего мандата. Не все компании, в силу различных причин, позиционируют свои действия в качестве "релокации", и мы с уважением относимся к ожиданиям их акционеров, стратегии на рынке и корпоративной культуре.

HONEYWELL_-2_S(1) (1).jpg

Поддержка с вашей стороны оказывается только иностранным компаниям?

Это распространенное заблуждение. Во-первых, в законодательстве РК не существует разделения на отечественных и иностранных инвесторов. Таким образом, все лица осуществляющие инвестиционную деятельность на территории нашей страны (с отечественным, иностранным, смешанным участием) имеют равный доступ к инструментам государственной поддержки. Разница заключается лишь в том, что местным бизнесменам не нужно объяснять в чем заключаются инвестиционные преимущества Казахстана, нет необходимости разъяснять условия на местах и специфику страны.

Более того, нашими задачами является процветание казахстанских предприятий, развитие отечественной экономики. У нас налажена тесная связь с казахстанскими бизнесменами и отраслевыми ассоциациями, которые обращаются к нам с проектами в которые необходимо привлечь инвестиции. Ежегодно мы подготавливаем в соответствии с международными стандартами «Большой четверки» 70 инвестиционных предложений для иностранных инвесторов по новым проектам, предложенным казахстанским бизнесом.

Для многих отечественных бизнесменов желаемым является партнерство с зарубежными транснациональными компаниями, обладающими не только финансовыми средствами, но и передовыми технологиями и практиками, а также имеющими налаженные каналы поставок на мировой рынок.

В работе с иностранными компаниями мы всегда подчеркиваем важность сохранения экологии и создания для граждан Казахстана качественных рабочих мест, обеспечивающих безопасность труда, достойную зарплату и непрерывное повышение квалификации.

В интернете набирает популярность информация об успехах Узбекистана в работе по привлечению инвестиций, как вы можете прокомментировать данную информацию?

На текущий момент порядка 60% внешних инвестиций в регион Центральной Азии приходятся на Республику Казахстан.

При этом, Узбекистан – не только наш сосед, но и братская страна. В настоящее время экономическая система нашего региона переживает качественно новый этап своего становления. Мы наблюдаем одновременно как внутрирегиональную интеграцию, так и стремительное встраивание ЦА в изменившиеся мировые хозяйственные процессы, в том числе через развитие транспортно-логистических маршрутов.

К примеру, 21 декабря 2022 года в Ташкенте состоялся Узбекско-Казахстанский Межрегиональный бизнес-форум. Мероприятие стало площадкой для обсуждения текущих и перспективных проектов сотрудничества между двумя странами, поиска новых возможностей для инвестирования и развития бизнеса. Необходимо отметить высокий интерес к мероприятию, по итогам которого было подписано 40 коммерческих документов на сумму более $2,5 млрд.

В ходе работы с международными инвесторами для нас стало очевидным, что ими оцениваются не только инвестиционная привлекательность отдельных стран, но и всего региона в целом. Поэтому мы все заинтересованы в процветании друг друга, в мире и стабильности в регионе, развитии инфраструктуры, улучшении инвестиционного климата и повышении платежеспособности населения. А население Центральной Азии, между тем, приближается к 80 миллионам. Это новый динамичный рынок.

В этой связи, крупнейшим экономикам региона, Казахстану и Узбекистану, имеет смысл осуществлять совместное позиционирование на инвестиционной карте мира для повышения инвестиционной привлекательности Центральной Азии в целом.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -