Настройки
Язык
Тема
Обновление

Эксперт назвал два сценария для тенге в 2023 году

5491
Фото: Yevgeniy Sambulov/CP

Как начался год

Первая неделя 2023 года для национальной валюты Казахстана прошла спокойной. Никаких форс-мажоров в новогодние праздники не происходило, а открытие торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) сопровождались невысокой торговой активностью и имелся преимущественно боковой характер движения.

С точки зрения информационной насыщенности первая торговая неделя была загруженной.Во-первых, стоит отметить выход крупного блока макроэкономических данных по деловой активности (PMI) в США, Китае, еврозоне и других странах. А также более важного для рынка релиза отчета по американскому рынку труда за декабрь. Излишне говорить, что инвесторы всегда ищут в таких данных намеки на будущие действия крупных монетарных регуляторов (ФРС, ЕЦБ и других). 

Что можно сказать про перспективы месяца

На более длинной дистанции, до конца января 2023 года, ситуация для национальной валюты Казахстана выглядит уже более определенно и позитивно. Статистика последних пяти лет показывает, что с вероятностью в 80% курс тенге вырастет за первый месяц следующего года на 1,5-2,0%. С текущих уровней, это отметки в 450,0-455,0 тенге за доллар США, 480,0-485,0 тенге за евро и 6,3-6,5 тенге к рублю.

Главным фактором поддержки нацвалюты РК в январе должен стать сезонно высокий спрос на энергоносители в мире, который будет позитивно сказываться на платежном балансе Казахстана. А также достаточно низкая торговая активность, на Казахстанской фондовой бирже (KASE)и глобальных площадках, которая будет смягчать негативное влияние внешних факторов.

Прежде всего это риски эскалации ситуации в Украине, где стороны могут сойтись в последней попытке улучшить свои позиции перед началом переговорной фазы. Как и в прошлом году санкционно-экономический удар по России, в случае сильной эскалации, может по касательной задеть и курс тенге. 

Второй негативный трек, это возможное возвращение инфляционной проблемы в США. 12 января будут опубликованы данные по инфляции в американской экономике за декабрь. Консенсус-прогнозы Уолл-Стрит говорит о вероятном росте индекса потребительских цен (ИПЦ) в декабре с 7,1% г/г до 7,3% г/г.

Само по себе увеличение инфляции довольно небольшое, особенно в относительном выражении. Однако, в контексте действий Федеральной резервной системы (ФРС), для которой этот инфляционный подскок станет триггером к повышению учетной ставки в начале февраля 2023 года еще на 0,5 п.п. с 4,5% до 5,0%, может вызвать стресс на глобальных рынках. 

Естественно, что для группы валют стран с формирующейся экономикой, куда входит и тенге, это будет плохой новостью, потому что подобные стрессовые периоды приводят к всплеску оттока капитала с развивающихся рынков и снижению курсов их национальных валют. 

В январе это еще не станет большой проблемой для тенге, нацвалюта РК в этом плане обладает чуть большей устойчивостью. Однако в феврале, курс может перейти в среднесрочный тренд на ослабление с целевыми ориентирами в районе февральских минимумов 2022 года. 

Как в целом можно оценить перспективы на 2023 год

В общем и целом при прогнозировании курса тенге стоит исходить из кризисного характера 2023 года, когда все более заметный циклический спад в мире, достигнет своей низшей точки. 

Глубина и более точный тайминг развития кризисных событий в мировой экономике при валютном прогнозировании нас интересуют в меньшей степени, потому что финансовые рынки все равно отыгрывают кризис заранее. Но, в качестве временного ориентира для максимального спада мирового ВВП можно считать 2-ой и 3-ий кварталы 2023 года. 

Для нас это значит, что наиболее сложным для финансовых рынков периодом должны стать предшествующие ему 1-ый и начало 2-го квартала 2023 года. Согласуя это с нашими более краткосрочными прогнозами, где начало серьезного снижения курса тенге приходится на февраль, у нас получается ориентировочный период слабости тенге с февраля по апрель-май 2023 года.

Триггеры для ослабления нацвалюты РК абсолютно стандартны для циклического кризиса, прежде всего это сокращение нефтяных доходов из-за резкого ухудшения конъюнктуры нефтяного рынка, а также экстремальный всплеск оттока капитала развивающихся рынков из-за бегства глобальных инвесторов из рисковых активов. 

Такая же комбинация во время последнего циклического кризиса 2008-2009 года, привела к девальвации тенге к твердым валютам (доллар США, евро и другие) на 20%. В текущей ситуации расчет осложняется тем, что курс нацвалюты РК в 2022 году уже просел к доллару США и евро на 7% и теперь не совсем понятно стоит ли брать это снижение в расчет или отсчитывать 20-процентное падение поверх него. 

Ответа пока нет, так что лучше просчитать два сценария снижения тенге в 2023 году. В первом, самом мягком, стоит ожидать падения курса нацвалюты РК в 2023 году на 10-13% от текущих уровней (462,0 к доллару США и 494,0 к евро). Ориентирами здесь можно считать минимумы февраля-марта 2022 года, отметки в 500,0-510,0 за доллар США и 540,0-550,0 за евро. 

А во втором, более жестком варианте, падение нацвалюты Казахстана в 2023 году достигнет 20%. Тогда целевыми ориентирами для тенге станут рекордные курсовые отметки в 540,0-550,0 за доллар США и 570,0-580,0 за евро. Это много и поэтому мы считаем мягкий вариант более вероятным, однако наличие ориентиров более жесткого сценария, может помочь не растеряться если он все-таки реализуется в следующем году.

Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -