Циркулярная экономика: трудные шаги от теории к практике

6472
Фото: Shutterstock

Идеи циркулярной экономики достаточно активно стали занимать умы научной, государственной и бизнес-сферы Казахстана. Сегодня можно наблюдать как увеличение числа научных публикаций и реализуемых проектов, так и первые меры по интеграции идей циркулярной экономики в стратегические планы развития местных государственных органов. Наиболее продвинутым в этом отношении ожидаемо является город Алматы, прежде всего, потому что в крупнейшем мегаполисе страны, где сконцентрирован интеллектуальный потенциал в виде многочисленных университетов и НИИ, мы наблюдаем нарастание экологических проблем, таких как переработка коммунальных отходов и загрязненный воздух. Примечательно, что акимат города Алматы приступил к переходу на принципы циркулярности во взаимодействии с международным консорциумом, включающим такие компании и организации как «Circle Economy», Центр устойчивого производства и потребления (ЦУПП), «FABRICations» и другие. Результатом подобного подхода стал набор предложений по стратегиям циркулярной экономики, которые охватывают не только отдельные отрасли, такие как строительство, сельское хозяйство, повторное использование металла, минеральных ресурсов, сколько позволяют выйти за рамки отдельных секторов и увидеть целостную картину потоков всех ресурсов города.

Интересным представляется опыт платформы EcoNetwork, предлагающей консалтинговые и IT-услуги в сфере экологизации бизнеса, эко-аудита, разработки мобильных приложений, обучения и аналитики.

В целом, согласно доступной статистике по Казахстану, данные по переработке промышленных и ТБО за период с 2015 по 2020 годы показывают, что из ежегодно в среднем производимых в стране 4 млн. тонн твердых бытовых отходов, перерабатывается около 15-18%, а доля переработки и утилизации промышленных отходов достигает более 30%. При этом данные показатели имеют растущую динамику в последние годы. Большая активность наблюдается, как правило, в городах республиканского значения и областных центрах, которая неравномерно дифференцируется по регионам. Примечательно, что в Казахстане растущее количество компаний, занимающихся всеми этапами ТБО, не влияет на долю отсортированных отходов, а также сложно до конца отследить уровень переработки отходов и включение их в замкнутый цикл. Если же говорить о секторальных видах «циркуляции» отходов, то наблюдается рост переработки бумаги, полиэтилена, стекла и пищевых отходов. В меньшей мере в стране перерабатывается лом цветных металлов, древесина и текстиль. Ряд компаний специализируется на переработке автомобильных компонентов: аккумуляторных батарей, отработанных масел, шин. Также развивается бизнес по переработке и утилизация отходов электрического и электронного оборудования.

Отмечая определенные «зеленые» изменения в государственной и региональной парадигме развития, хотелось бы более подробно остановиться на некоторых выводах, сделанных учеными КазНУ им. аль-Фараби, которые основаны на обобщении зарубежных фундаментальных исследований циркулярной экономики и анализе опыта ее реализации в Казахстане. 

Прежде всего, изучение отечественной практики развития циркулярной экономики подтвердило фундаментальный вывод исследователей нашего проекта о том, что в странах со среднемировым уровнем дохода на душу населения, к которым относится и Казахстан, реализация принципов циркулярности находится начальном этапе и происходит децентрализовано в разных секторах. Объясняется это низкой экологической осведомленностью и образованностью населения, неразвитой инфраструктурой и отсутствием регуляторных стимулов. Между тем, для стран с формирующимися рынками необходимыми движущими факторами являются институциональное и социальное давление, экологическая приверженность и экологическое поведение потребителей.

Таким образом, при наблюдаемой в Казахстане активности «сверху» как государственных, так и общественных институтов и ассоциаций, миссия которых нацелена на реализацию принципов циркулярности, ощущается недостаток ее поддержки «снизу»: бизнесом и отдельными гражданами. Данный вывод был подтвержден проведенным анкетированием и экспертным опросом среди представителей индустрии, науки и образования, неправительственных и международных организаций. Относительную большую готовность к переходу на принципы циркулярности продемонстрировала академическая среда – ученые университетов и НИИ.

Напрашивающиеся выводы говорят о необходимости дальнейшего комплексного подхода к развитию циркулярной экономики в нашей стране. С одной стороны, это совершенствование таких институциональных факторов как разработка закона «О поддержке циркулярной экономики», предусматривающего стимулирование циркулярного бизнеса, кардинальную перестройку государственного управления экономикой и развитие соответствующей инфраструктуры. С другой стороны, необходимо развивать «циркулярное поведение» населения через формирование ценностей, пропаганду принципов циркулярной экономики, повышение уровня осведомленности и экологического образования. В этой связи, очевидно, что точкой роста в данном направлении могут стать НИИ, университеты и средние образовательные учреждения.

Сагиева Римма Калымбековна, д.э.н., доцент, Высшая школа экономики и бизнеса КазНУ имени аль-Фараби

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -