Поставить точку в вопросе газификации северных и восточных регионов Казахстана потребовал Алихан Смаилов

12753

Ход газификации населенных пунктов Казахстана рассмотрен на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова, передает DKNews.kz.

Министр энергетики Болат Акчулаков сообщил, что по итогам 2022 года общий уровень газификации республики составил 59% (от численности населения), соответственно, 11,6 млн человек имеют доступ к газу. В текущем году предусмотрено 73,9 млрд тенге на реализацию 76 проектов, которые позволят обеспечить еще 55 населенных пунктов с населением 160 тыс. человек. В конце 2023 года уровень газоснабжения по стране ожидается на уровне 60%.

По его словам, дальнейшую газификацию Акмолинской и Северо-Казахстанской областей предлагается осуществить путем строительства 2 и 3 этапов магистрального газопровода «Сарыарка» после увеличения мощности газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент». Для газификации восточных регионов страны министерством рассматривается два варианта: строительство газопровода по маршруту «Костанай – Астана – Павлодар – Семей – Усть-Каменогорск» и импорт газа из Российской Федерации в рамках Дорожной карты по сотрудничеству в газовой отрасли.

Вместе с тем, по данным министра, на фоне роста потребления товарного газа на внутреннем рынке принимается ряд системных мер по увеличению ресурсной базы. Кроме того, ведется работа по устранению барьеров для подключения граждан к газовым сетям: снижено количество необходимых документов, внедряется электронная площадка для автоматизации процесса подключения к газу и т.д.

О проводимой работе в регионах доложили акимы Алматинской области Марат Султангазиев, Карагандинской области – Ермаганбет Булекпаев и Жамбылской области – Нуржан Нуржигитов.

Премьер-Министр подчеркнул, что спрос на экологически чистые энергоресурсы, прежде всего на газ, растет во всем мире ежегодно. В Казахстане данный вопрос также актуален с учетом демографического роста, ввода промышленных объектов и газификации частного сектора. Так, если в 2020 году объем потребления газа в республике составил порядка 17 млрд куб. м, то по итогам 2022 года – уже более 19 млрд. В текущем же году рост потребления ожидается на уровне 20 млрд куб. м.

Алихан Смаилов напомнил, что Главой государства поставлена задача довести газификацию страны до 60%. В целом к «голубому топливу» должно быть подключено свыше 1800 населенных пунктов с населением более 11,8 млн человек.

«Данное поручение Министерством энергетики, компаниями «КазМунайГаз» и «QazaqGaz» совместно с акимами должно быть исполнено в полном объеме» Алихан Смаилов

Вместе с тем глава Правительства отметил, что магистральный газопровод «Сарыарка», вдоль которого подведена соответствующая инфраструктура и установлены необходимые пусковые комплексы, был построен еще в 2019 году. Однако темпы подключения населения столицы, Карагандинской и Акмолинской областей к долгожданному газу остаются на довольно низком уровне.

«Жители этих регионов жалуются на отсутствие газораспределительных сетей, волокиту с разрешительными документами и дорогое подключение. И это касается не только центральных регионов, но и всех других, где уже есть газ» Алихан Смаилов

В качестве примера он привел село Бигаш Алматинской области, где жителям обещают провести газ уже в течение 10 лет. В то же время население аула Алшалы в Толебийском районе Туркестанской области также ожидает «голубое топливо» на протяжении нескольких лет.

По словам главы Правительства, в селе Зеленое Западно-Казахстанской области (5 км от Уральска) газ провели еще в 2014 году, но до сих пор подключены только административные здания.

«Кроме сельских населенных пунктов, в городах также сохраняются проблемы с обеспечением населения газом. В итоге, сами видите, Астана по-прежнему «утопает в смоге» и лидирует в мировых рейтингах по уровню загрязнения воздуха. Сдвигаются сроки строительства новой парогазовой установки на ТЭЦ-2 в Алматы. Акимам регионов и компании «QazaqGaz» нужно взять эти вопросы на особый контроль» Алихан Смаилов

Премьер-Министр добавил, что пора также определиться и поставить точку в вопросе газификации северных и восточных регионов страны. В этой связи Министерству энергетики совместно с фондом «Самрук-Казына» поручено в срок до 1 мая подготовить окончательное решение.

Не менее важным вопросом, по словам Алихана Смаилова, является и высокий износ газовой инфраструктуры.

«Все вы видите ситуацию в Экибастузе и Рудном вследствие высокого износа теплосетей. При этом газовые сети находятся под более высоким давлением и несут более высокие риски. Основная масса магистральных газопроводов была построена более 30 лет назад и требует больших капитальных вложений для безопасной эксплуатации» Алихан Смаилов

Он добавил, что контроль этого вопроса со стороны министерств энергетики, по чрезвычайным ситуациям, акимов регионов и компании «QazaqGaz» должен быть постоянным, а вопросы модернизации и своевременного ремонта газовой инфраструктуры — приоритетными.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -