Экономическое сотрудничество в фокусе особого внимания Казахстана и Болгарии

13264

В рамках реализации первостепенных задач по линии экономической дипломатии Посол Казахстана Виктор Темирбаев провёл встречу с Министром экономики и промышленности Болгарии Николой Стояновым, передает DKNews.kz.

В ходе беседы обсуждены конкретные вопросы и инициативы по наращиванию двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах, в том числе по приоритетным направлениям в рамках Соглашения о расширенном партнёрстве и сотрудничестве между Республикой Казахстан и Европейским союзом.

Стороны провели предметные переговоры по вопросам, связанным с подготовкой и проведением очередного 5-го заседания Казахстанско-болгарской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а также договорились об организации весной 2023 года на площадке Болгарской торгово-промышленной палаты презентации инвестиционного потенциала Казахстана с привлечением АО «НК «Kazakh Invest», АО «НК «Kazakh Tourism», Международного финансового центра «Астана» и участием широкого круга представителей болгарского бизнеса.

Кроме того, казахстанский дипломат подробно ознакомил главу Министерства экономики и промышленности Болгарии с проводимой работой в нашей стране в рамках политической модернизации государственных институтов власти, в т.ч. с предстоящими 19 марта 2023 года досрочными парламентскими выборами, а также с реформами социально-экономического характера.

Пользуясь случаем В. Темирбаев пригласил собеседника принять участие в работе Международного форума Астана, который состоится 8-9 июня 2023 года в столице нашей страны. В свою очередь Н. Стоянов подтвердил готовность к наращиванию практического взаимодействия с Казахстаном в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

В завершение стороны условились поддерживать тесные рабочие контакты по всем обозначенным в ходе встречи вопросам.

Товарооборот между Казахстаном и Болгарией за 2022 год составил 181,3 млн долл. США, из них экспорт – 142,4 млн долл. США, импорт – 38,9 млн долл. США. За 3 квартала 2022 года в Казахстан привлечено 5,99 млн долл. США болгарских прямых инвестиций. В целом, с 2005 года в национальную экономику из Болгарии привлечено 61,7 млн долл. США, а в обратном направлении – 12,6 млн долл. США.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -